terça-feira, 31 de maio de 2011

Receitas com Cacau - Para crianças de todas as idades

Preparos básicos

• No preparo da maioria das receitas é indicado deixar os Nibs de Cacau cru de molho em água filtrada (ou água de coco-verde) por 4 horas (mínimo), para facilitar sua integração nos preparos cremosos ou líquidos.

• Triture pequenas porções de Nibs de Cacau cru, suficiente para usar como cobertura para sorvetes ou mousse de frutas, enrolar docinhos de festa, etc.

Você pode transferir o seu chocolate natural para um frasco de vidro com tampa ou mantê-lo na embalagem original. Porém, manter bem fechada, em local frio e seco.

Refrigeração do chocolate natural não é requerida, embora recomendada.

Creme de Cacau

Ingredientes:
¼ chávena (chá) de leite de amêndoas,
¼ chávena (chá) de tâmaras picadas,
1 coco-verde (água e polpa),
1 colher (sopa) de Nibs de Cacau (hidratado conforme orientação acima).

Preparo: bata tudo no liquidificador. Coloque em 2-3 taças e sirva geladinho.

Falso Chocolate

Ingredientes:
1 abacate médio bem maduro e picado,
¼ chávena (chá) de ameixa seca,
2 colheres (sopa) de Nibs de Cacau,
1 ½ chávena (chá) de água de coco-verde.

Preparo: coloque a ameixa e o cacau de molho por 4 horas na água de coco. Bata tudo no liquidificador até obter uma textura bem cremosa, como um chocolate fundido. Este creme é uma super dica de sobremesa! Coloque em taças e decore com nozes germinadas picadas. Também pode ser usado como cobertura de tortas ou salada de frutas.

Mingau de Linhaça
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de semente de linhaça (*),
2 bananas nanica madura (caturra ou d’água),
canela em pó a gosto,
suco fresco de ½ limão,
1 colher (sopa) de Nibs de Cacau (hidratado conforme orientação acima).

Preparo: coloque tudo no liquidificador e bata até obter um mingau espesso e homogêneo. Despeje no(s) prato(s) onde será servido o mingau. Decore com mamão e/ou abacate bem picados. Sirva imediatamente como refeição matinal. Opções: Acrescentar na decoração algumas uvas passas.

Serve 1 adulto ou 2 crianças.

Cookie de Linhaça
Ingredientes: quando é preparado o leite de Linhaça, fica sobre o coador (panela furada 1) uma massinha que usamos para fazer este saboroso cookie. Como ela é bem liguenta, basta acrescentar banana nanica amassada, aveia sem casca germinada (**) e bem escorrida, uva-passa sem semente, suco fresco e raspas da casca de limão e Nibs de Cacau (hidratado conforme orientação acima).

Preparo: passe tudo para uma tigela de vidro ou porcelana e amasse até obter a consistência ideal de um cookie. Passe um filme de azeite num pirex e arrume os cookies fazendo uso de 2 colheres (sobremesa). Não precisa afastar muito um do outro pois não irão crescer. Dê uma amassadinha com um garfo para reduzir a espessura e ajudar na desidratação. Asse no sol ou em forno conforme orientações da técnica Desidratar na Cruzinha. Se ficarem bem desidratados, pode-se colocar em potes de vidro com tampa e guardar por até 5 dias. Ideal para levar de lanche na escola ou na viagem.

Docinhos de Granola
Minha sugestão é: não gastem dinheiro para maltratar/adoecer seus filhos com estas barras de cereais industrializadas. Esta receita, super saudável e natureba, pode ser preparada na forma de barrinhas, ou mais divertido ainda, de docinhos de festa.

Ingredientes:
1 chávena (chá) de aveia sem casca germinada (**),
2-3 bananas nanica (caturra ou d’água) bem amassadas (para dar a liga),
50 g de coco germinado (***) ralado (opcional),
5 colheres (sopa) de uva passa sem semente (com banana passa fica muito boa também), 4 colheres (sopa) de Nibs de Cacau (hidratado conforme orientação acima),
2 colheres (sopa) de raspas da casca de limão,
1 colher (chá) de essência de baunilha,
4 colheres (sopa) de semente de linhaça germinada (*).

Para decorar: coco germinado ralado ou castanha do Pará (hidratada por 4 horas em água filtrada) ralada.

Preparo: coloque tudo no processador até obter uma textura e liga ideal para montar os docinhos. Enrole as bolinhas, passe na cobertura desejada e coloque em forminhas de papel. No caso de barrinhas, faça em forma quadrada ou retangular, com máximo 1 dedo de espessura e desidrate ao sol conforme orientações da receita acima.

Melhor que um Brigadeiro é um General
Ingredientes:
1 chávena (chá) de uva passa picada,
1 chávena (chá) de semente de linhaça germinada (*),
4 colheres (sopa) de Nibs de Cacau (hidratado conforme orientação acima),
1 colher (sopa) de raspas da casca de limão e Nibs de Cacau previamente triturado para usar na cobertura dos docinhos.

Preparo: coloque tudo no processador e triture até obter consistência ligada e mais ou menos homogênea, pois a linhaça não tritura 100%. Você escolhe o ponto de trituração. Faça bolinhas no tamanho desejado e passe no Nibs de Cacau triturado para decorar. Coloque em forminhas de papel e sirva nas festinhas...

(*) Linhaça germinada: para cada 2 colheres (sopa) de semente de linhaça acrescente 10 colheres (sopa) de água filtrada ou água de coco-verde. Deixe hidratar por 4-8 horas.

(**) Aveia sem casca germinada (fácil de encontrar em loja de pássaros): deixe a aveia de molho em água filtrada por 8 horas. Lave e escorra bem numa peneira.

(***) Coco germinado: coloque o coco seco dentro de um balde com bastante água. Mantenha-o 'naufragado' em água por 10-15 dias, trocando a água diariamente.

Nota: Para uma pessoa adulta os especialistas recomendam 20 gramas (uma colher de sopa) de chocolate natural/dia. No caso de crianças até 12 anos a sugestão é 10 gramas (uma colher sobremesa)/dia.


Receitas Desenvolvidas por Conceição Trucom

Onde comprar o Chocolate Natural, Orgânico e Cru em Lisboa - http://www.biosamara.pt/

Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida.
Publicado no Leitedatera em Outubro de 2010.


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