Primeiro dia: escolhe a lentilha (neste tem 1 xic.), retira todos os
meio grãos, os murchinhos e os estragados. Lava bem com água corrente e
coloca de molho num vidro coberto com um guardanapo de tecido. Na manhã
seguinte já vai notar que as sementes estão inchadinhas.
Segundo dia: Escorre a agua que pernoitou e lava bem. Escorre numa
peneira e devolve ao vidro escorridas. Coloca cobertas em local claro e
ventilado, onde não bata sol diretamente. Vai ver que no final desse
segundo dia algumas sementes já estão germinadas.
Terceiro dia: Lava novamente com cuidado para não estragar os brotos,
escorre e cobre novamente. Vai ver que os brotos estão crescendo e em
alguns já tem uma primeira folhinha.
Quarto dia: Lava novamente e escorre. Observe que as folhas ja abriram.
Quinto dia: Nesse estágio já podem ser consumidas. Pode deixar mais
um dia se quiser que terá mais uma folha, mas eu prefiro assim que os
brotinhos estão bem tenros é melhor para saladas. Também pode tirar uma
parte e deixar o restante crescendo mais.
Retira do vidro com a ajuda de um garfo comprido ou pinça. Vai estar
bem apertadinho porque os brotinhos quando crescem se entrelaçam. Lava
bem em água corrente.
Em locais menos ensolarados e com temperatura mais amena que aqui
pode demorar um pouco mais para germinar mas em média é esse tempo.
Fonte: http://agulhaspinceisemais.blogspot.com.br/
Fonte: http://agulhaspinceisemais.blogspot.com.br/
13 comentários:
use água filtrada ou alcalina
Amei vou amanha msm começo
Paulo d Souza
Boa dica! Valeu!
Ótima explicação. Obrigada!!!
tentei germinar aqui em casa, não deu certo. fiz assim:
~primeiro dia- deixei na agua por 12 h.
~segundo dia- lavei numa peneira e retornei os brotinhos pro pote
~terceiro dia- lavei numa peneira e retornei os brotinhos pro pote
~quarto dia- já estavam com cheiro meio podre, mesmo assim, lavei e retornei pro pote
~quinto dia- cheiro podre total =/
Onde foi que eu errei?
Obs: só deixei de molho na agua no primeiro dia, dps eu só lavava e deixava sem agua, será que foi isso?
Os grãos germinados são considerados alimentos bioactivos (activam a vida) e constituem praticamente os únicos alimentos que chegam aos nossos pratos com o seu potencial vital totalmente inalterado e, mesmo aumentado exponencialmente. Um grão, depois de germinado pode ver multiplicado o seu teor de minerais ou vitaminas em cerca de 20 vezes, o que possibilita a realização de uma alimentação muito mais rica e completa. De salientar também que os grãos germinados constituem fontes vegetais de vitaminas, o que assume uma importância crucial se pensarmos nos regimes alimentares vegans.
Os grãos germinados possuem propriedades importantíssimas como facilitar as reacções metabólicas e a regeneração celular, bem como a estimulação e aumento das defesas imunitárias do organismo humano.
Leguminosas
Germinar Lentilhas
Lentilhas – ao contrário do feijão, as lentilhas não provocam perturbações digestivas. É um grão nutritivo, rico em ferro, cálcio e vit. B e C. Com a germinação, constitui uma fonte importante de Vit. B(x5), aminoácidos e caroteno.
O germinador é um recipiente que assegura as condições de permanência e a escorrência eficaz dos grãos durante a germinação. Existem germinadores de vários tipos, feitos de materiais diferentes. Antigamente os germinadores mais vulgares eram feitos de barro. Hoje em dia vulgarizou-se o seu fabrico em plástico com características especiais que assegura as condições essenciais à germinação. Alguns destes germinadores apresentam ainda a possibilidade de germinar vários tipos de grãos ao mesmo tempo.
O processo de germinação é fácil:
Muitos de nós já germinaram grãos, porque este processo fazia parte do programa das aulas de biologia do liceu. O processo é fácil, requerendo apenas grãos de boa qualidade, um germinador e algum tempo. Para uma boa germinação, basta seguir os seguintes passos:
1. Colocar uma quantidade de grãos num recipiente não furado (taça, prato fundo) e colocar água, preferencialmente de fonte ou mineral.
2. Deixar demolhar durante uma noite
3. Na manhã seguinte escorrer a água dos grãos
4. Enxaguá-los com água corrente e escorrê-los.
5. Colocá-los no germinador e colocar num local à sombra ou num armário com luz, arejado e não muito frio, que utilize frequentemente (para não esquecer o germinador). Duas vezes por dia deve passar os grãos por água corrente e deixá-los escorrer no germinador. Voltar depois a colocar no local de germinação.
6. Ao fim de 3-4 dias os germes serão já bem visíveis. Neste momento já podem ser utilizados, mas se esperar 6 ou 7 dias tornar-se-ão rebentos bastante maiores e mais enriquecidos.
Grãos suculentos, apetitosos, nutritivos e vivos, com elevados teores de vitaminas e minerais, capazes de suprir eventuais défices alimentares e tornar a alimentação num auxílio importante para a saúde e o bem-estar.
Veja onde pode ter falhado. Se precisar de ajuda volte a escrever!
Lun4tika,
Acho que vc não deve ter escorrido bem, e acabou estragando pq tinha muita umidade. Tenta deixar o pote inclinado num escorredor do segundo dia em diante, mantendo o pote com a gaze normalmente
Posso utilizar o mesmo processo com o feijão?
Pode ser o local com temperatura alta
Boa tarde,
Consegui fazer em casa. Minha dúvida é em quanto tempo tenho que consumir e se depois de germinada pode ir para a geladeira para interromper o processo e aumentar a durabilidade?
Estava fazendo utilizando outros métodos, mas só agora consegui, obrigado
Qual o risco de se desenvolver salmonela nos brotos??
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