quinta-feira, 5 de maio de 2011

Compatibilidade Alimentar! Vamos levantar o veu só um pouquinho!


Todo alimento misturado e complicado é prejudicial à saúde do ser humano.
O conhecimento sobre a conveniente combinação de alimentos é de grande valor, e deve ser recebido como sabedoria de Deus.
Criam-se perturbações mediante combinações impróprias de alimentos; há fermentação; o sangue fica contaminado e o cérebro confuso.
Os animais jamais comeriam misturas como as que muitas vezes são levadas ao estômago humano.
Alimentos requintados e complicadas misturas são destruidores da saúde.
No uso dos alimentos devemos exercer discernimentos e bom senso. Ao percebermos que certo alimento não nos convém, não precisamos escrever cartas de consultas para aprender a causa do distúrbio. Mudemos a dieta; usemos menor quantidade de alguns alimentos. Experimentemos outras preparações. Logo saberemos o efeito que sobre nós tem certas combinações.
Como seres inteligentes, estudemos individualmente os princípios e usemos a nossa experiência e discernimento para decidir quanto e que alimento mais nos convém.
Os alimentos usados deverão adaptar-se às nossas ocupações e ao clima em que vivemos. Alguns alimentos convenientes num país não o serão noutro.

Grupo 1 – Frutas ácidas
Abacaxi, ananás, vergamota (bergamota ou mimosa), ponkan, framboesa, grape-fruit, jabuticaba, laranja, carambola, romã, tangerina, mexerica,
Aconselhamos sempre usar uma qualidade em cada refeição.

Grupo 2 – Frutas semi-ácidas
Ameixa, amoras, caju, caqui, cereja, damasco, goiaba, maça, maracujá, pera, pêssego, uva, morango, manga, jambolão, seriguela, nectarina,
Usar uma qualidade em cada refeição, exceto pera e maça; ver recomendações no final.

Grupo 3 – Frutas doces
Banana, figo, mamão, tâmara, cana de açúcar, jatobá, pinha,
Combinam entre si; não combinam com os grupos: 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.
Ver recomendações no final.


Grupo 4 – Oleaginosos
Abacate, amendoim, amêndoa, avelãs, azeitonas, pinhão, nozes, pistache, castanhas, pequi; também os óleos vegetais de pequi dendê, sésamo, etc.
Conselhos: O alimento composto de frutos oleaginosos é muitas vezes usado sem critério. Não deve ser usado em quantidade demasiada. Alguns não são tão saudáveis quanto outros. A amêndoa é preferível ao amendoim; mas este, em pequena quantidade, pode ser usado juntamente com cereais para formar um alimento nutritivo e digesto.
As azeitonas podem ser preparadas de modo tal que sejam comidas com bons resultados em cada refeição. O proveito visado com o uso da manteiga pode ser obtido substituindo-a por azeitonas devidamente preparadas. O óleo das azeitonas corrige a prisão de ventre e para os tísicos e os que sofrem de inflamação e irritação do estômago, ela é melhor do que qualquer medicamento. Como alimento, é melhor do que qualquer gordura de segunda mão, de origem animal, porém, o azeite não deve ser usado para cozinhar alimentos. A melhor maneira de usá-lo é adicionar em saladas e em outros pratos previamente preparados.
Com relação ao leite de amêndoas (receita 5) que aparece adoçado com um pouco de mel, alguns naturistas opinam ser compatível, assim como as nozes em combinação com algumas frutas.
"As nozes e as comidas com elas preparadas, estão-se tornando largamente usadas, substituindo os pratos de carne. Com as nozes se podem combinar cereais, frutas e alguns tubérculos, preparando pratos saudáveis e nutritivos."
Deve-se cuidar no entanto em não usar grande proporção de nozes." C.R.A 363 . Ellen G. White.
Combinam com: 7, 8, 9, 10, 11, 12.
Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.

Grupo 5 – Frutas monofágicas
Melão e melancia.
Uma espécie em cada refeição; mesmo o melão com a melancia não combinam entre si.
                                                                              
Grupo 6 – Frutos secos ( passas)
Ameixas, damascos, figos, pêssegos, tâmaras, uvas,...
Combinam com mingaus doces, germe de trigo, milho, aveia demolhada e adoçada com mel, arroz doce, trigo, cevada e frutas doces.
Grupo 7 – Verduras
Agrião, acelga, aipo, alface, almeirão, beldroega, caruru, cebolinha, dente-de-leão, chicória, espinafre, escarola, salsa, salsão/aipo, vagem, couve-manteiga, couve-de-bruxelas, repolho.
Combinam com os grupos: 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12.
Não combinam com 1, 2, 3, 5, 6.
Grupo 8 - Hortaliças e outros
Abóbora, alcachofra, alho, aspargo, beringela, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chuchu, couve-flor, couve-rábano, cogumelo, jiló, nabo, palmito, pepino, pimentão, rabanete, tomate, quiabo,...
Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12.
Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.

Grupo 9 – Leguminosas
Ervilhas, favas, feijão, grão-de-bico, lentilha, soja.
Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12.
Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.
Grupo 10 – Feculentos
Batatas (doces ou inglesa), mandioca ou aipim, inhame, cará,...
Estes alimentos contêm grande proporção de amido, por este motivo não deve abusar-se de seu uso.
Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12.
Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.

Grupo 11 – Cereais
Arroz, aveia, centeio, trigo, cevada, milho, milho de pipoca.
Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12.
Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.
Grupo 12 – Algas
Plantas comestíveis encontradas em águas doces e salgadas. Quando compradas frescas são mais recomendáveis.
Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11.
Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.
Recomendações Finais                  
§ - A garapa (sumo de cama de açúcar)  deve ser bebida 2 a 3 horas antes da refeição ou 5 a 6 depois. Este caldo é usado na anemia e como calmante. O mel, melado e rapadura devem ser usados com moderação; estes combinam com maça, mamão, banana, figo e pera; e estas combinam entre si.
§ - Mamão e maçã, combinam com pão.
§ - Pão levedado não combina com banana.
§ - Não use pão assado no mesmo dia, este causa má digestão; a menos que seja torrado ou asmo.
§ - Comer moderadamente, mesmo que os alimentos combinem entre si.
§ - Não use muitas variedades de alimentos numa mesma refeição, nem água ou outro líquido na hora ou logo após comer. Use água meia hora antes ou 1 a 2 depois, conforme o alimento ingerido.
§ - Evite mingaus e sopas com muito caldo. Quando quiser, use com torrada, aveia, farinha de milho ou de mandioca.
§ - Se a criança toma mamadeira, nunca use açúcar com leite, pois provocará fermentação.
§ - Faça jejuns purificadores com uma espécie de frutas em cada refeição.

Fonte: Movimento Adventistablicado
Publicado em 05.11

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