Todo alimento misturado e complicado é prejudicial
à saúde do ser humano.
O conhecimento sobre a
conveniente combinação de alimentos é de grande valor, e deve ser recebido como
sabedoria de Deus.
Criam-se perturbações mediante
combinações impróprias de alimentos; há fermentação; o sangue fica contaminado
e o cérebro confuso.
Os animais jamais comeriam
misturas como as que muitas vezes são levadas ao estômago humano.
Alimentos requintados e
complicadas misturas são destruidores da saúde.
No uso dos alimentos devemos
exercer discernimentos e bom senso. Ao percebermos que certo alimento não nos
convém, não precisamos escrever cartas de consultas para aprender a causa do
distúrbio. Mudemos a dieta; usemos menor quantidade de alguns alimentos.
Experimentemos outras preparações. Logo saberemos o efeito que sobre nós tem
certas combinações.
Como seres inteligentes,
estudemos individualmente os princípios e usemos a nossa experiência e
discernimento para decidir quanto e que alimento mais nos convém.
Os alimentos usados deverão
adaptar-se às nossas ocupações e ao clima em que vivemos. Alguns alimentos
convenientes num país não o serão noutro.
Grupo 1 –
Frutas ácidas
Abacaxi, ananás, vergamota
(bergamota ou mimosa), ponkan,
framboesa, grape-fruit, jabuticaba, laranja, carambola, romã, tangerina, mexerica,
Aconselhamos sempre usar uma qualidade em cada refeição.
Grupo 2 –
Frutas semi-ácidas
Ameixa, amoras, caju, caqui,
cereja, damasco, goiaba, maça, maracujá, pera, pêssego, uva, morango, manga,
jambolão, seriguela, nectarina,
Usar uma qualidade em cada refeição, exceto pera e maça; ver recomendações
no final.
Grupo 3 – Frutas doces
Banana, figo, mamão, tâmara, cana
de açúcar, jatobá, pinha,
Combinam entre si; não combinam
com os grupos: 1, 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.
Ver recomendações no final.
Grupo 4 – Oleaginosos
Abacate, amendoim, amêndoa,
avelãs, azeitonas, pinhão, nozes, pistache, castanhas, pequi; também os óleos
vegetais de pequi dendê, sésamo, etc.
Conselhos: O alimento composto de
frutos oleaginosos é muitas vezes usado sem critério. Não deve ser usado em
quantidade demasiada. Alguns não são tão saudáveis quanto outros. A amêndoa é
preferível ao amendoim; mas este, em pequena quantidade, pode ser usado
juntamente com cereais para formar um alimento nutritivo e digesto.
As azeitonas podem ser preparadas
de modo tal que sejam comidas com bons resultados em cada refeição. O proveito
visado com o uso da manteiga pode ser obtido substituindo-a por azeitonas
devidamente preparadas. O óleo das azeitonas corrige a prisão de
ventre e para os tísicos e os que sofrem de inflamação e irritação
do estômago, ela é melhor do que qualquer medicamento. Como alimento, é melhor
do que qualquer gordura de segunda mão, de origem animal, porém, o azeite não
deve ser usado para cozinhar alimentos. A melhor maneira de usá-lo é adicionar
em saladas e em outros pratos previamente preparados.
Com relação ao leite de amêndoas
(receita 5) que aparece adoçado com um pouco de mel, alguns naturistas opinam
ser compatível, assim como as nozes em combinação com algumas frutas.
"As nozes e as comidas com
elas preparadas, estão-se tornando largamente usadas, substituindo os pratos de
carne. Com as nozes se podem combinar cereais, frutas e alguns tubérculos,
preparando pratos saudáveis e nutritivos."
Deve-se cuidar no entanto em não
usar grande proporção de nozes." C.R.A 363 . Ellen G. White.
Combinam com: 7, 8, 9, 10, 11,
12.
Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.
Grupo 5 –
Frutas monofágicas
Melão e melancia.
Uma espécie em cada refeição; mesmo o melão com a melancia não combinam
entre si.
Grupo 6 – Frutos secos ( passas)
Ameixas, damascos, figos,
pêssegos, tâmaras, uvas,...
Combinam com mingaus doces, germe de trigo, milho, aveia demolhada e
adoçada com mel, arroz doce, trigo, cevada e frutas doces.
Grupo 7 – Verduras
Agrião, acelga, aipo, alface,
almeirão, beldroega, caruru, cebolinha, dente-de-leão, chicória, espinafre,
escarola, salsa, salsão/aipo, vagem, couve-manteiga, couve-de-bruxelas, repolho.
Combinam com os grupos: 4, 7, 8,
9, 10, 11, 12.
Não combinam com 1, 2, 3, 5, 6.
Grupo 8 - Hortaliças e outros
Abóbora, alcachofra, alho,
aspargo, beringela, beterraba, brócolos, cebola, cenoura, chuchu, couve-flor,
couve-rábano, cogumelo, jiló, nabo, palmito, pepino, pimentão, rabanete,
tomate, quiabo,...
Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11,
12.
Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.
Grupo 9 – Leguminosas
Ervilhas, favas, feijão,
grão-de-bico, lentilha, soja.
Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11,
12.
Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.
Grupo 10 – Feculentos
Batatas (doces ou inglesa),
mandioca ou aipim, inhame, cará,...
Estes alimentos contêm grande
proporção de amido, por este motivo não deve abusar-se de seu uso.
Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11,
12.
Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.
Grupo 11 – Cereais
Arroz, aveia, centeio, trigo,
cevada, milho, milho de pipoca.
Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11,
12.
Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.
Grupo 12 – Algas
Plantas
comestíveis encontradas em águas doces e salgadas. Quando compradas frescas são
mais recomendáveis.
Combinam com: 4, 7, 8, 9, 10, 11.
Não combinam com: 1, 2, 3, 5, 6.
Recomendações Finais
§ - A garapa (sumo de cama de açúcar) deve ser bebida 2 a
3 horas antes da refeição ou 5 a 6 depois. Este caldo é usado na anemia e como
calmante. O mel, melado e rapadura devem ser usados com moderação; estes
combinam com maça, mamão, banana, figo e pera; e estas combinam entre si.
§ - Mamão e maçã, combinam com
pão.
§ - Pão levedado não combina com
banana.
§ - Não use pão assado no mesmo
dia, este causa má digestão; a menos que seja torrado ou asmo.
§ - Comer moderadamente, mesmo
que os alimentos combinem entre si.
§ - Não use muitas variedades de
alimentos numa mesma refeição, nem água ou outro líquido na hora ou logo após
comer. Use água meia hora antes ou 1 a 2 depois, conforme o alimento ingerido.
§ - Evite mingaus e sopas com
muito caldo. Quando quiser, use com torrada, aveia, farinha de milho ou de
mandioca.
§ - Se a criança toma mamadeira, nunca use açúcar com leite, pois provocará fermentação.
§ - Faça jejuns purificadores com uma espécie de frutas em cada refeição.
Fonte: Movimento Adventistablicado
Publicado em 05.11
Fonte: Movimento Adventistablicado
Publicado em 05.11
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