quinta-feira, 15 de agosto de 2013

Tabule de Salsa

Ingredientes

  • 1 maço de salsinha
  • 1 ramo de cebolinha
  • 1 maço de hortelã
  • 3 folhas de alface americana
  • 1 tomate médio concassé*
  • 1/2 cebola média em brunnoise**
  • 1/4 xícara (chá) de trigo para quibe
  • Suco de limão a gosto (usei um limão grande)
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal a gosto
  • Mix de pimentas a gosto moída (melhor se for apenas pimenta da Jamaica)
  • Para servir:

  • Pão Essénio
  • Folhas de alface americana

    Instruções de preparo

    Na verdade, o tabule é uma salada de salsinha e não de trigo como costumamos ver.
    Ela é bem verde, rústica, o sabor é marcante e delicioso porque é ácido e bastante refrescante! Há duas coisas bastante importantes nesta receita: 1- o trigo não deve ser deixado de molho, senão ele ficará aguado; 2- utilize duas partes de salsinha para uma de hortelã.
    É super fácil de fazer! Talvez, o que algumas pessoas vão precisar é de paciência para tirar folha por folha dos talos de salsinha e hortelã, essa é a parte mais demorada. Recomendo uma faca bem afiada, assim você economizará muito tempo na hora de cortar as folhas. Deixe o tabulepor 30 minutos na geladeira antes de servir.
    Modo de preparo:

    1. Retire folha por folha dos talos de salsinha e hortelã. Pique grosseiramente.
    2. Corte a cebolinha em rodelas e as folhas de alface em tiras bem finas.
    3. Lave o trigo em água corrente, rapidamente, e esprema para retirar o excesso de água.
    4. Coloque todos os ingredientes em um bowl e misture bem, prove para ver se está bom de sal, pimenta e deve ser um pouco ácido.
    5. Deixe na geladeira por, pelo menos 30 minutos antes de servir.
    6. Sugestões: rechear as folhas de alface com o tabule, é extremamente refrescante. Com o pão sírio fica bastante saboroso! Você também pode servir com homus (hommus).
    Lembre-se de higienizar muito bem todas as folhas!
    *Concassé: veja o vídeo aqui.
    **Brunnoise: cubos de 3mmx3mm.

Workshop Base - Oficina para Iniciantes Comida Viva

SETEMBRO -Proximos workshop´s!!

*7 de  Setembro - BaseCommedida - Lisboa: Largo de Santo o Novo 9
Horário: 10h as 15h (5 horas)
Máximo de 8 participantes
Valor: 50 Euros
fotografia: The Raw Chef Academy. Russell James
Comida Viva – Raw Food
 Oficina para Iniciantes


•  5 horas
• Consultórios da Commedida
Largo de Santos-o-Novo, 9 (editar o mapa) http://leitedaterra.blogspot.pt/2013/07/consultorios-do-leite-da-terra.html

Você quer aprender sobre os alimentos  vivos  e crus num ambiente divertido e interativo?

Prefere, aprender, cara a cara ao invés de apenas ler livros ou consultar sites?

Tem dúvidas sobre alimentos crus que gostaria de ver respondidas por alguém experiente na sua preparação e consumo?

Então esta oficina de alimentos crus para iniciantes foi pensada só para si!
Você está convidado a juntar-se a mim, neste workshop delicioso e divertido para aprender muito sobre os alimentos vivos e crus.
Vou compartilhar consigo o meu extenso rol de conhecimentos adquiridos a partir dos vários anos no consumo de alimentos crus, além da vivência por ter um estilo de vida viva.

Neste workshop informativo e interactivo, você vai aprender:

·          O que é alimento vivo e a maneira mais atractiva para você comer
·          Quais os equipamentos mais úteis para a preparação dos seus “cruzinhados”
·          Técnicas de preparação de alimentos crus
·          Como comprar os alimentos e como conservá-los
·          Dicas para dietas cruas
Os 5 alimentos que estão no top dos mais prejudiciais, que podem estar na sua dieta, e o motivo pelo qual você deve parar de comê-losOs 5 alimentos que estão no top de nutrientes, de anti-oxidante e super-alimentos que você deve adicionar na sua dieta já hoje  Sua experiência também incluirá:
·          Fazer e provar o delicioso, maravilhoso, o divino, o soberbo, Sumo da Luz do Sol,
·          Preparação e degustação de uma saborosa refeição VIVA,
·          Preparação e degustação de uma saborosa e saudável sobremesa VIVA
·          Preparação de deliciosas trufas de chocolate para você levar para casa
·          Água de Sassy e Rejuvelac ´s
·          Sebentas e contacto privilegiado com a formadora
·          Receitas privadas feitas a pensar em si.
 ·         Participação num grupo fechado e privado para os participantes dos workshop´s do Leite da Terra no Facebook para ficar conectado com os colegas, fazer perguntas, compartilhar receitas e fotos, trocar experiências, etc
·          Mais um presente surpresa especial.
Tudo isso por um pequeno investimento de apenas 50€! Além disso, se você inscrever um amigo, cada um receberá 10€ de desconto. O preço para dois lugares inscritos em conjunto será de apenas 80€. http://www.leitedaterra.blogspot.pt/2013/07/agenda-julho-setembro.html
O pagamento será efectuado por transferência bancária. Por favor envie um e-mail para leitedaterra@gmail.com para receber o respectivo NIB.
O workshop acontece em Lisboa, junto ao Rio Tejo. (http://leitedaterra.blogspot.pt/2013/07/consultorios-do-leite-da-terra.html).


O próximo workshop de Lisboa é no  dia 7 de Setembro e 28 de Setembro 
Informe-se .
- email - leitedatera@gmail.com
- telemóvel  - 96 5493081
Pré inscrição obrigatória ( vagas limitadas)

--

Cumprimentos


Leite da Terra

email: leitedaterra@gmail.com
Contacto: +35 1 965 493 081 -  


Agora em Português.
Conheça uma alternativa, saudável, saborosa e muito barata.
A Comida Vida ou o Crudivorismo ou Raw Food.


Facebook: https://www.facebook.com/leite.daterra

quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Portobelo recheado com pate vivo



Ingredientes:

• 1 e ½ copo de nozes pecan (germinadas)
•1 e ½ copo de de semente de girassol (germinadas)
•1 e ½ copo de amêndoas (germinadas)
•½ copo de salsa picada
•½ copo de aipo picado
•2 copos de cogumelo Portobelo picado e marinado no shoyo por uma hora
•1 colher de estragão fresco picado
•½ colher de sopa de gengibre ralado
•1 colher de sopa de cebola batida
•2 colheres de sopa de alecrim fresco sem cabo e bem picado
•1 copo de pimentão vermelho bem picado
•1 pitada de pimenta cayenne
•1 colher de chá de cominho em semente, bem amassado
•Azeite a gosto







Modo de preparo:
Passar no multiprocessador as nozes, as sementes de girassol e as amêndoas. Acrescentar todo o resto ao patê.
rechear da cogumelo. Servir com salada verde farta de  brotos verdes (girassol, alfafa, trevo...).

em Português!!!
Bog: http://www.leitedaterra.blogspot.com/
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a fotografia é da net... :(

Alimentação viva ganha adeptos; aprenda a usá-la no seu dia a dia -

Em busca de uma vida saudável, há um crescente número de pessoas que procuram na alimentação um modo de prevenir doenças e alcançar a longevidade.
Entre as inúmeras tendências, a alimentação viva tem ganhado adeptos que descobrem que a forma antiga de comer alimentos crus é uma rica fonte de vitalidade.
No entanto, esse modo de alimentação não se resume aos legumes e verduras sem cozimento. "O crudivorismo, outro modelo que tem uma proposta parecida, não usa necessariamente os grãos germinados em suas receitas", explica Juliana de Paula Sousa , 39, terapeuta natural e especialista em plantas medicinais.

Passo a passo para germinar grãos



Zé Carlos Barretta/Folhapress
 
Os grãos germinados são uma das bases da alimentação viva. O conteúdo de vitaminas e minerais é potencializado por meio desse processo
Ela conta que germinação é o processo onde as sementes, ao ficarem em contato com a água, começam a formar todo o composto vitamínico e mineral de uma planta completa.
Para o químico e "chef" de culinária viva Gilberto Basseto Júnior, 29, é nesse ponto que reside o fator terapêutico da alimentação viva. "São cápsulas ricas em nutrientes que, ao serem consumidas de forma frequente, podem até anular doenças crônicas", afirma.
Além de utilizar as sementes, os pratos dessa linha são compostos também de brotos e fermentados.
"Os brotos têm grande quantidade de clorofila, vitaminas, enzimas ativas e diversos fitonutrientes (muitos deles ainda não identificados pela ciência), enquanto os alimentos fermentados contêm microorganismos benéficos que auxiliam a digestão e colaboram para promoção de uma microbiota intestinal saudável e mais resistente a infecções", explica Basseto.
O médico Alberto Peribanez Gonzalez, especialista em nutraciência e autor do livro "Lugar de Médico é na Cozinha" (Alaúde, R$ 49,90), acredita que por meio da alimentação viva as pessoas passam a ter contato com novos alimentos provenientes da agrofloresta e da agricultura orgânica.
"O alimento vivo bem cultivado, com água pura e adubo vegetal, pode nos prover as bactérias homeostáticas do solo, que são também as mesmas bactérias homeostáticas intestinais. Isso expande o conceito de nutrição para uma nutrição microbiológica, que é a principal nas espécies herbívoras. Hoje, o papel das bactérias no nosso metabolismo está sendo revisto em toda literatura médica. Mesmo o conceito que temos de digestão terá que ser completamente reescrito."
Para quem está interessado em experimentar essa dieta mas sente dificuldades em deixar o gosto das comidas convencionais, Sousa indica que primeiro é preciso começar a fazer trocas saudáveis para ajudar o organismo a se acostumar e não causar rejeição ao paladar.
"Troque o pão francês pelo integral, o doce de açúcar por um feito de frutas e coma sempre que possível verduras orgânicas."

DIETA DOS 7 DIAS
Além de mais saúde, Basseto, que também ministra cursos por meio do projeto "Colheita Viva", afirma que sua vida ficou mais prática depois que começou a integrar a alimentação viva ao cardápio do dia a dia. "Eu como salada de frutas com castanhas hidratadas pela manhã e para o almoço levo meus grãos germinados e monto um prato com legumes crus em dez minutos. No jantar, eu faço pratos amornados, como, por exemplo, uma sopa de lentilhas germinadas", conta.
"Você faz uma reeducação alimentar e do paladar, por isso se acostuma muito rápido. Após um mês, percebe tantos benefícios que não quer largar mais."
Com base em pesquisas, Gonzalez afirma que parâmetros bioquímicos e físicos do corpo humano mudam para melhor após sete dias da dieta. "Até mesmo uma família que passa a consumir 30 por cento dos alimentos vivos e saudáveis já sente a diferença. Se o percentual subir para 80, as mudanças são radicais."
Mas nem todos os benefícios vêm desse tipo de alimentação. Sousa conta que certos alimentos, como o arroz integral cozido, foram utilizados em tratamentos médicos ao longo da história e comprovados como eficientes na recuperação de pacientes.
"Nós temos uma questão cultural de milhares de anos de alimentos feitos ao fogo e sobrevivemos até agora. Os grandes vilões reais são os industrializados e os agrotóxicos, entre outros elementos químicos tão presentes em nossas vidas."
A partir de amanhã, o site do Empreendedor Social irá publicar diferentes pratos vivos na sessão de receitas sustentáveis. O primeiro da série traz o suco verde, considerado uma das principais receitas dessa dieta e reconhecido por suas qualidades terapêuticas.






FONTE: Folha de São Paulo



Inês Braconnot - Fermentados e Rejuvelac de repolho!!!

Rejuvelac de repolho e chucrute 
 






                                            Veja também o Rejuvelac de Conceição Trucom

terça-feira, 13 de agosto de 2013

Cupcakes frugívoros

Ingredientes

  • Massa:

  • 200g de amêndoas
  • 200g de tâmaras sem caroço
  • 1 colher de sopa de suco de laranja
  • Recheio:

  • 1 Banana amassada
  • Cobertura

  • Frutas polpudas como coco, kiwi, manga, pêssego, morango, goiaba, mamão, etc.
  • Decoração:

  • Frutas miúdas como cereja, uva, acerola, jabuticaba, pitanga, estrelinha de carambola, etc.

    Instruções de preparo

    Para essa receita, será necessário que você tenha um processador de alimentos disponível. Coloque as amêndoas no processador e triture até obter uma farofa. Veja a foto:


    Acrescente as tâmaras e bata novamente até que elas fiquem totalmente trituradas. Quando já estiver tudo bem triturado, coloque o suco de laranja (1 colher de sopa apenas, pois é necessário que fique bem firme para ser modelado) e bata novamente. O suco vai dar liga na massa e ela vai ficar assim:


    Você vai precisar de uma forma sem fundo para modelar os cupcakes. Caso não tenha a forma, você pode cortar o fundo de uma embalagem plástica e utilizá-la como modelador. Veja a foto da forma:


    Com as mãos, acomode a massa no interior da forma fazendo uma depressão no meio:


    Retire a forma:


    Cubra a o furo central com banana amassada – você pode variar o tamanho do furo e, com isso, a quantidade de recheio e cobertura:


    Para a cobertura, você precisa fazer uma pasta com as frutas polpudas. Utilize o garfo em caso de frutas macias ou relativamente macias, como o morango, o kiwi, o pêssego, a goiaba e a manga e o liquidificador em caso de frutas muito duras, como o coco. Finalize os cupcakes com a essas pastas e decore com as frutas miúdas. Veja alguns exemplos:
    Cobertura de manga
    Cobertura de kiwi
    Cobertura de mamão
    Cobertura de goiaba decorada com uva
    Cobertura de morango decorada com carambola
    Cobertura de pêssego decorada com uva passa
    Cobertura de coco fresco decorada com ameixa seca
    Naturalmente saudáveis: sem açúcar, sem glúten, sem lactose, sem colesterol... e cheios de sabor!!!
    Frutas abertas não devem ficar muito tempo expostas, então é interessante que os cupcakes sejam preparados perto da hora de servir.

    Referencias:

    Referências

    A massa dos cupcakes foi adaptada da massa de torta frugal de Eduardo Corassa: http://www.svb.org.br/vegetarianismo/index.php?option=com_content&;view=category&id=343%3A4o-festival-de-cozinha-eduardo-corassa&Itemid=1

Rejuvelac de Conceição Trucom

Trata-se de uma bebida tônica, extremamente "viva" por seu elevado teor de enzimas (aminoácidos) e vitaminas.

Rejuvelac é preparada a partir de um mínimo de 24 horas do grão de trigo integral de molho em água, motivo pelo qual é um "caldo" rico em enzimas e nutrientes alquímicos, provenientes do processo de germinação.

Devem tomar Rejuvelac as pessoas saudáveis, que desejam manter seu organismo plenamente vitalizado e as doentes, que desejam se recuperar rapidamente. Crianças e adultos se beneficiam com a toma desta bebida diariamente. Diabéticos podem tomar pequenas quantidades, porém em forma diluída.

Rejuvelac é um excelente tônico para todo o organismo, particularmente todo o sistema digestivo: o intestino delgado e o cólon.

Sua riqueza em enzimas, após consumo continuado, repõe uma saudável flora intestinal. Principalmente a que se perde devido ao consumo de antibióticos. Os antibióticos não têm inteligência que discrimine entre as bactérias "inimigas" e as "amigas" que são necessárias à nossa sobrevivência.

Preparo

Deve ser feito em casa, a partir do grão de trigo integral, não polido.

1. Lave uma xícara (chá) de grão de trigo integral.

2. Coloque em um frasco de vidro e acrescente 5 xícaras de água filtrada.

3. Deixe em repouso por 24 (versão light) ou 48 horas (versão forte).

4. Após 24 ou 48 horas, coe o líquido para outra jarra. Este líquido é o Rejuvelac I. Adicione 1 colher (sobremesa) de mel e guarde na geladeira. Na hora de consumir acrescente suco fresco de 1 limão/copo.

5. Volte os grãos para o vidro e adicione + 5 xícaras de água filtrada.

6. Neste segundo preparo deixe em repouso por somente 24 horas.

7. Coe o Rejuvelac II e proceda como na etapa (4).

8. Prepare uma terceira fermentação colocando sobre os grãos + 5 xícaras de água filtrada.

9. Deixe em repouso por 24 horas.

10. Coe o Rejuvelac III e proceda como na etapa (4). O trigo remanescente pode agora ser jogado fora - ele dará um bom adubo para os vasos.

Notas: eu uso o trigo inchado de todas as 3 etapas para comer com banana amassada, purê de frutas, salada de frutas, nos sucos e vitaminas desintoxicantes, em saladas cruas, com arroz, etc. Ele é delicioso, crocante, poderosamente nutritivo e pouco calórico.
Importante: o trigo germinado não contém glúten.

A princípio pode-se sentir um cheiro "ruim" no Rejuvelac (um cheiro de fermentado), mas quando se adiciona o suco de limão ele desaparece. A nutrição que o Rejuvelac provê vale a hesitação inicial que se possa ter em bebê-lo.

Em cidades onde o clima é muito quente, você pode preparar o Rejuvelac sempre com 24 horas.
Para tomar Rejuvelac diariamente, a cada 3 dias deve ser iniciado novo processo de fermentação.

Tome o Rejuvelac ao longo do dia puro, no preparo de sucos, tempêros ou pastas.

Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para a Alimentação Natural, bem-estar e qualidade de vida.

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações, citada a autora e a fonte

Fontge:
Doce Limao

domingo, 11 de agosto de 2013

Especial Humus de Grão de Bico Germinado - receita árabe "quase" original


Ingredientes
  • 250g de grão-de-bico germinado ( 8h + 12H +12h)
  • 2 limões
  • 1 colher de sopa rasa de  flor de sal
  • 1 dentes de alho amassados
  • 3 colheres de sopa de tahine * 
  • pimenta síria a gosto (opcional)
  • páprica q.b.

Como fazer o humus
Deixe o grão-de-bico de molho por, aproximadamente, 8 horas e depois 24 horas ao ar para germinar ( lavar várias vezes). Depois, bata o grão-de-bico no liquidificador com o sumo dos limões, o alho e parte da água até adquirir consistência cremosa. Acrescente sal e tahine * e bata mais um pouco.

Como servir o humus à moda árabe
Coloque o humus em uma tigela, regue com azeite e coloque uma folha grande de hortelã no centro, enfeite com cebolas em volta. Arrume em outra vasilha, pães essénio. Deixe à disposição à mesa, azeite e pimenta síria para quem desejar.
* o tahine cru é a sementes sésamo branco germinado e batido (8h + 12H +12h)

.pão essénio e humus

sexta-feira, 9 de agosto de 2013

**AGOSTO - Workshop EXTRA DOCE em Lisboa



Vamos fazer "A FESTA" sem açúcar, sem leite, sem glúten, sem farinha, sem ovos e bio (sempre que possivel).

**AGOSTO - EXTRA DOCE!!!
Dia: 18 de AGOSTO - Horário: 10h as 12:30h
Workshop DOCES, SOBREMESAS e SONHOS.
Lisboa: Largo de Santo o Novo 9
Máximo 10 participantes.
Valor: 30 euros




Workshop Base ! SOBREMESA VIVA
A dieta viva, não é mais que uma limpeza geral ao organismo para eliminar toxinas, além de alguns quilos extras, e consequentemente melhorar o nosso bem-estar físico e psíquico. Todos os dias o nosso organismo é bombardeado por substâncias nocivas, como medicamentos, corantes, conservantes, gordura, poluição, entre outros. A dieta viva ajuda a eliminar esses excessos que, ao longo do tempo, acumulam-se e impedem que o nosso sistema imunitário desempenhe cabalmente a sua função.Sem que para isso precisemos eliminar das nossas vidas os nossos doces.
.
Comida Viva - Raw Food – Vegan
Conteúdo Teórico.
Neste workshop, o Leite da Terra ensinará como adoptar um novo estilo de vida através da alimentação raw food, no qual os alimentos não são cozidos acima de 45ºC.
- Alimentos de festa.
- Alimentos orgânicos, sem açúcar, sem ovos, sem farinha, sem glúten e sempre que possivel bio.
- A importância do corpo alcalino;
- o que combina com o que?
- Alimentos que nutrem a fome emocional, a nossa mente e o nosso espírito;
- Como germinar para “acordar” as sementes;
- Super alimentos: wheatgrass, espirulina, cacau, …
- Rejuvelac e água de Sassy.

Conteúdo Prático (inclui Sebenta digital)
Preparação com Degustação (produtos BIOLÓGICOS)
Sumos Vivos
Bolo de aniversário com ar de bolo de aniversário;
marechais de amêndoas
Desembargadores que ja foram brigadeiros.
Natas Vivas (vegetal);
ta


**AGOSTO - EXTRA DOCE!!!
Dia: 18 de AGOSTO - Horário: 10h as 12:30h
Workshop DOCES, SOBREMESAS e SONHOS.
Lisboa: Largo de Santo o Novo 9
Máximo 10 participantes.
Valor: 30

Inscrição & Informações.
leitedaterra@gmail.com
(inclui manuais degustação)

Contactos: (+35 1) 965 493 081
NOTA: só é considerada a inscrição após confirmada através do e-mail leitedaterra@gmail.com
As vagas são limitadas.

Nota . Veja aqui outros workshop´s

terça-feira, 6 de agosto de 2013

Água

BEBER ÁGUA COM O ESTÔMAGO VAZIO

Hoje é muito popular, no Japão, beber água imediatamente ao acordar. Além disso, a evidência científica tem demonstrado estes valores. Para doenças antigas e modernas - dores de cabeça, dores no corpo, problemas cardíacos, artrite, taquicardia, epilepsia, excesso de gordura, bronquite, asma, tuberculose, meningite, problemas do aparelho urinário e doenças renais, vómitos, gastrite, diarreia, diabetes, hemorróidas, todas as doenças oculares, obstipação, útero, cancro e distúrbios menstruais, doenças de ouvido, nariz e garganta - este tratamento com água tem sido muito bem sucedido...

Método de tratamento:

1. De manhã e antes de escovar os dentes, beber 2 copos de água.
2. Escovar os dentes, mas não comer ou beber nada durante 15 minutos.
3. Após 15 minutos, você pode comer e beber normalmente.
4. Depois do lanche, almoço e jantar não se deve comer ou beber nada durante 2 horas.
5. Pessoas idosas ou doentes que não podem beber 2 copos de água, no início podem começar por tomar um copo de água e aumentar gradualmente.
6. O método de tratamento cura os doentes e permite aos outros desfrutar de uma vida mais saudável.

A lista que se segue apresenta o número de dias de tratamento que requer a cura das principais doenças:

1. Pressão alta - 30 dias
2. Gastrite - 10 dias
3. Diabetes - 30 dias
4. Obstipação - 10 dias
5. Cancro - 180 dias
6. Tuberculose - 90 dias
7. Os doentes com artrite devem continuar o tratamento por apenas 3 dias na primeira semana e, desde a segunda semana, diariamente.

Este método de tratamento não tem efeitos secundários. No entanto, no início do tratamento terá de urinar frequentemente.
É melhor continuarmos o tratamento mesmo depois da cura, porque este procedimento funciona como uma rotina nas nossas vidas. Beber água é saudável e dá energia.
Faz sentido beber líquido quente com as refeições e não água fria.

Para quem gosta de beber água fria.

Beber um copo de água fria ou uma bebida fria após a refeição solidifica o alimento gorduroso que você acabou de comer. Isso retarda a digestão.
Uma vez que essa 'mistura' reage com o ácido digestivo, ela reparte-se e é absorvida mais rapidamente do que o alimento sólido para o trato gastrointestinal. Isto retarda a digestão, fazendo acumular gordura em nosso organismo e danifica o intestino.
É melhor tomar água morna, ou se tiver dificuldade, pelo menos água natural.

Barra da Costa

TRIGO SARRACENO - o trigo que não é trigo!!!



Vamos falar do 
trigo sarraceno 
germinados e desidratado




O trigo sarraceno, ou mouro é rico em nutrientes e fibras, além da rutina, um flavonóide que promove a saúde dos vasos sanguíneos, prevenindo doenças cardíacas, diabetes, etc. O grão trigo sarraceno, em princípio
não contém glúten, desde que não haja contaminações no processo de produção e embalagem do produto.O Trigo Sarraceno germinado é um cereal crocante, livre de glúten, rico em proteínas, aminoácidos e antioxidantes, que protegem o organismo dos radicais livres e promovem a boa saúde. Também tem grandes quantidades de vitamina E. A Vitamina E ajuda a prevenir os danos às células. Outros nutrientes presentes no trigo Sarraceno são aminoácidos essenciais, o ferro, ácido fólico, zinco, cobre, manganês, magnésio, selénio, vitaminas B, Omega-6 e fibras dietéticas solúveis. A fibra dietética melhora a sua saúde digestiva e auxilia na eliminação, e ajuda a evitar flutuações de açúcar no sangue, os seus efeitos benéficos também estão ligados à presença de flavonóides, com destaque para a rutina (Vitamina P) e a quercetina.

Embora muita gente pense que o trigo-sarraceno é um cereal, ele é na verdade a semente de um fruto aparentado com o ruibarbo e as azedas. (Classificamo-lo como grão no nosso website porque ele é assim classificado numa perspectiva culinária.) As flores do trigo-sarraceno são muito perfumadas e atraentes para as abelhas que as usam para produzir um mel escuro especial, de aroma forte. Enquanto o trigo-sarraceno é semelhante em tamanho ao grão de trigo, apresenta uma forma triangular única. Para ser comestível, a casca exterior tem de ser removida, um processo que exige equipamento próprio de moagem, devido à sua forma pouco habitual.
Energizante e nutritivo, o trigo-sarraceno é vendido simples ou torrado, este último designado por vezes «kasha», do qual se faz um prato tradicional europeu. O trigo-sarraceno cru tem um sabor suave e subtil, enquanto o trigo-sarraceno cortado tem um sabor mais forte a noz. A sua cor varia do rosa escuro ao castanho. O trigo-sarraceno é muitas vezes servido como alternativa à papa de aveia. O trigo-sarraceno também apresenta altas quantidades de farelo, disponível quer nas variedades leve ou integral, com a variedade integral mais nutritiva. Uma vez que o trigo-sarraceno não contém glúten, é muitas vezes misturado com qualquer tipo de farinha com glúten (como o trigo) para bolos.

170 GRS / 157.43 CALORIAS
NUTRIENTES
QUANT.
DDR (%)
DENSIDADE DO NUTRIENTE
CLASS.
MANGANÉSIO
0.68 mg
34.0
4.0
muito bom
TRIPTOFANOS
0.08 g
25.0
2.9
bom
MAGNÉSIO
85.68 mg
21.4
2.5
bom
FIBRAS
4.54 g
18.2
2.1
bom

Benefícios para a Saúde

● Afecções Circulatórias
● Hipertensão Arterial
● Arteriosclerose
● Fragilidade Capilar
● Aumento das Necessidades Nutritivas

Dosagem diária recomendada - 1/4 a 1/2 chávena de chá por dia.

Exemplo para uma receita com Trigo Sarraceno Germinado - Receita de pequeno almoço
Servir numa tijela;
1/2 chávena de trigo Sarraceno germinado, com 1/2 banana em fatias, 2 colheres de sopa de mirtilos, 1 colher de chá de pepitas de cacau, 15 bagas gojie e 1 chávena de leite de amêndoa.
Desfrute!

Veja AQUI uma receita deliciosa de Pão Essénio de Trigo Sarraceno

Fonte: Alimentação Saudavel e Biosamara

Estudante muda hábitos e faz ovo de Páscoa com chocolate sem leite

Baiano Vinícius França, 23 anos, se tornou vegetariano há quatro anos. Há sete meses, ele deixou também de comer alimentos de origem animal.
Ovo de páscoa feito com chocolate sem leite na Bahia (Foto: Lílian Marques/ G1)Para estudante baiano, chocolate sem leite não tem sabor diferente do normal (Foto: Lílian Marques/ G1)
Há quatro anos, o estudante baiano Vinícius França, 23 anos, escolheu mudar os hábitos alimentares e se tornou vegetariano. Há sete meses, deixou de consumir também qualquer tipo de alimento que tenha ingredientes de origem animal. O resultado foi imediato. “Perdi 25 kg em três meses”, garante.
Na Páscoa, a opção de Vinícius agora são os chocolates sem leite. A guloseima especial é fácil de ser encontrada em Salvador. No ano passado, Vinícius comprou em uma loja de chocolates. Esse ano, resolveu fazer a receita por conta própria e deu certo. “Olhei na internet e achei uma receita para fazer ovo de Páscoa em cinco minutos. É mais fácil do que fazer brigadeiro”, brinca.
O estudante de biologia conta que comprou uma barra de chocolate meio amargo, que não leva leite, em um atacadão e juntou aos ingredientes essência de menta e flocos de arroz. Até agora, ele fez dois ovos. Um com a essência de menta e o outro com flocos. O primeiro foi aprovado pelo irmão mais novo e pela namorada, e já acabou. O segundo saiu da forma na manhã desta quarta-feira. Para Vinícius, o sabor do chocolate sem leite é igual ao do chocolate comum. Ele diz não sentir falta do chocolate convencional. "Gostava muito de chocolate normal, hoje perdi a vontade por doce", afirmou.
Vinícius explica que é possível encontrar, em Salvador, ovos de Páscoa e chocolate sem leite. "Ano passado comprei no shopping. Tem uma loja no Pelourinho que só vende alimentos sem origem animal também", ensina.
Estudante baiano fez ovo de páscoa com chocolate sem leite por causa da sua alimentação, Bahia (Foto: Lílian Marques/ G1)Vinícius fez ovo de páscoa com chocolate
sem leite por causa da sua alimentação.
(Foto: Lílian Marques/ G1)
Mudanças
Vinícius explica que o hábito de não comer alimentos de origem animal é chamado veganismo, mas ele não se considera um vegano. "Uso o termo vegetariano estrito, que come estritamente vegetais", disse.
Os veganos costumam não comer esses alimentos em respeito aos animais. O estudante baiano afirma que hoje a sua forma de se alimentar está mais ligada ao bem estar físico que sente com a rotina alimentar que segue, do que com a teoria vegana.
Filho de um sul-mato-grossense, Vinícius conta que era "viciado" em churrasco. "Comia muito churrasco. Depois do processo [deixar de comer carne] senti um certo nojo. Hoje em dia não tenho mais problema com isso, faço pelo meu bem estar. Perdi 25 kg em três meses quando parei de comer alimentos derivados de animais. Minha disposição física é incomparável, meu vigor físico é muito maior", acrescenta.
Único da casa onde mora com os pais e dois irmãos a seguir uma rotina alimentar diferente, Vinícius diz que encontrou dificuldades no início, mas que ao passar uma temporada fora de casa, quando estagiou em Fernando de Noronha, "saiu da zona de conforto e estabeleceu a mudança alimentar".
"Minhã mãe achava que ia passar, às vezes me oferecia um presunto, coisas assim. Hoje ela é quem mais me apoia, faz comidas especias. Um dia desses ela fez uma lasanha a bolonhesa com soja, muito boa. Existe também uma pressão social dos que fazem parte do senso comum, é muito difícil mudar", revela.
O estudante consultou dois nutricionistas após mudar os hábitos alimentares, mas preferiu não seguir as orientações dos especialistas por não concordar com eles. "Um me disse que eu tinha que comer carne pelo menos uma vez na semana e o outro falou para eu consumir ovo. Não acho necessário. Me sinto bem assim, não fico doente, faço exames de sangue com frequência e as minhas taxas são normais", afirma.
Saúde
O Conselho Federal de Nutrição (CFN) publicou uma súmula que orienta os profissionais sobre a dieta vegetariana e a vegana. Segundo o documento, "vegetariano é aquele que exclui de sua alimentação todos os tipos de carne, aves e peixes e seus derivados, podendo ou não utilizar laticínios ou ovos". De acordo com o CFN, estudos comprovam que é possível manter uma dieta vegetariana equilibrada desde que acompanhada por profissionais de saúde.
Ainda segundo a súmula do Conselho, a dieta vegana, chamada também de vegetariana estrita, tem ausência de fontes nutricionais importantes, principalmente da vitamina B12, encontrada no leite e em ovos, por exemplo.
O nutricionista Glicélio de Almeida afirma que quem faz a dieta vegana, normalmente, tem défict da vitamina B12 cerca de cinco anos após o início da mudança alimentar. Segundo ele, é necessário um acompanhamento e também um reposição da vitamina através de suplementos.
"Se a dieta for bem orientada nas substituições, não há prejuízos. Proteína, ferro e vitamina B12 são os principais nutrientes que ficam ausentes. Por isso, o acompanhamento é importante. A retirada do leite [no caso da dieta vegana] é o principal benefício, porque ele não é um bom alimento para adultos, e sim, para crianças. A enzima que quebra a lactose se perde após os cinco anos de idade e isso deixa de ser um benefício", explica o nutricionista.
Flocos de arroz usado no ovo de páscoa com chocolate sem leite, Bahia (Foto: Lílian Marques/ G1)Para incrementar a receita, estudante usou flocos
de arroz (Foto: Lílian Marques/ G1)
Receita
O estudante Vinícius França explicou à reportagem do G1 como fez o ovo de páscoa caseiro com chocolate sem leite. Confira os ingredientes e veja como fazer.
Ingredientes
Chocolate meio amargo sem leite (pode ser encontrado em atacadões e casas de confeitaria)
Flocos de arroz
Essência de menta
Forma para ovo de páscoa (qualquer tamanho)
Modo de fazer
Corte o chocolate em cubos pequenos e coloque em uma tigela de vidro. Em seguida, leve ao microondas por mais ou menos dois minutos. Retire e continue mexendo até todo chocolate ser derretido. Com o chocolate frio, use uma colher para preencher a forma e deixe-a por cerca de 20 minutos no congelador. Retire e embale.

fonte :G1

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