Sementes recebem um bocado de amor superficial por aqui, mas não muita especificidade. Uma revisão rápida dos nossos arquivos revela que ainda temos que nos aprofundar naquelas que incluímos como um dos cinco alimentos primais básicos. Carne,verduras/legumes, frutas, e oleaginosas foram todas discutidas exaustivamente (mas ainda há mais por vir, sem dúvidas), mas sementes ? Mal-e-mal uma olhadinha. É claro que enquanto eu constantemente esbravejo sobre as sementes não-comestíveis (bem, tecnicamente podem ser comidas, mas não cruas) - grãos cereais e leguminosas – e questiono se deveríamos mesmo comer certas sementes, eu acho que estou devendo uma celebração (ou um olhar crítico) sobre todas as outras sementes às quais sempre faço alusões.
Oleaginosas são tecnicamente sementes, mas a maioria de nós não pensa nelas assim. Para nossos propósitos, oleaginosas são as sementes comestíveis maiores e mais densas; "sementes" são as menorezinhas, que requerem consideravelmente mais trabalho para comer em seu estado natural (vai semente de girassol aí ?). Com isso em mente, eu imagino que o Grok provavelmente comia mais oleaginosas que sementes, simplesmente porque ele (nós) era uma criatura de conveniências, e as castanhas representam uma fonte muito mais óbvia de calorias. Eu não faço das sementes uma enorme parte da minha dieta, mas eu as como.
Vamos olhar mais de perto as sementes comestíveis...
Abóbora
Também conhecidas como pepitas (do espanhol "pepita de calabaza", ou "pequena semente de cabaça"), as pequenas sementes de abóbora são muito presentes na culinária mexicana (moles, especialmente) e são excelentes tira-gostos. Seu sabor levemente doce vai muito bem com um pouquinho de sal marinho, e - apesar de elas serem completamente comestíveis cruas - torrá-las aumenta a crocância. Dependendo da quantidade de calor aplicada durante a torrefação, entretanto, o processo pode oxidar as gorduras poliinsaturadas, muito sensíveis, que compõem a maior parte do perfil lipídico da pepita. Não há maneira segura de saber se a marca comercial de sementes de abóboras torradas foi aquecida apropriadamente, então você pode querer comprá-las cruas (ou colher as suas sementes diretamente das abóboras que comprar) e torrá-las você mesmo. Apenas mantenha o fogo baixo, e você estará bem (mais sobre torrefação e processamento de sementes depois). Aquelas grandes quantidades de PUFAs significam que comer sementes de abóbora em grande quantidade diariamente é uma escolha ruim. A PUFA em questão é quase toda ômega-6, e doses robustas de sementes de abóbora poderiam atrapalhar bastante a sua proporção Omega 6-Omega 3.
1/4 de xícara de sementes de abóbora cruas:
- 186 calories
- Proteina: 8.5g
- Carboidratos: 6g (1.35g fibra)
- SFA: 3g
- MUFA: 5g
- PUFA: 7.2g
- Ômega 6: 7.14g
- Ômega 3: 0.06g (nem vale a pena mencionar!)
Gergelim
A planta selvagem do gergelim é originária da África e Índia, com as primeiras versões domesticadas aparecendo no vale do Indus cerca de 2000 A.C. Sementes de gergelim são pequeninas, e geralmente são jogadas sobre a comida como "detalhe": fritadas asiáticas, saladas, e mesmo bagels (eca!). Hummus é geralmente feito com pasta de gergelim, também chamada tahini. Os escravos trouxeram sementes de gergelim durante o tráfico negreiro, e as introduziram nos EUA. O óleo de gergelim é um condimento regular em muitos países asiáticos, frequentemente lado-a-lado com os molhos de peixe e Sriracha na mesa. Como você pode perceber, o gergelim está em toda parte atualmente, e o seu sabor distinto (especialmente no óleo) é realmente capaz de ser o céu ou o inferno de um prato. Muito, e você corre o risco de esconder todos os outros sabores da comida, enquanto nada faz com que certos sabores não possam ser alcançados. Sementes de gergelim também contem sesamina, uma lignanacom (potencialmente) um número incrível de benefícios para a saúde (se você der ouvidos aos seus entusiastas - talvez mereça um artigo mais completo sobre isso)
1/4 de xícara de sementes de gergelim
- 206 calorias
- Proteínas: 6.4g
- Carboidratos: 8.5g (4g fibra)
- SFA: 2.5g
- MUFA: 6.7g
- PUFA: 7.8g
- Ômega 6: 7.68g
- Ômega 3: 0.12g (por que ainda me preocupo ?)
Girassol
Sementes de girassol são incrivelmente populares. Jogadores de baseball as mastigam, postos de conveniências as estocam, e observadores de pássaros as usam para atrair seus alvos. Quem não gosta de sementes de girassol ? Elas são deliciosas, divertidas de comer (tirar a casca com a língua é uma arte), e cheias de vitamina E (um dos nossos antioxidantes favoritos e forte aliado na luta contra os radicais livres). Elas são carregadas de minerais como magnésio e manganês (na verdade, a maioria das sementes tem boas quantidades de minerais), mas um aviso: sementes de girassol tem uma quantidade razoavelmente grande de PUFAs. Eu apoio o consumo de sementes em geral, mas também tenho que estressar a moderação por causa do conteúdo de PUFA. Não é geralmente um grande problema, especialmente porque descascar as sementes geralmente freia a comilança, mas quando as pessoas começam a se aventurar pela manteiga de semente de girassol, a quantidade PUFA ingerida pode crescer muito, e muito rapidamente. Considere-se avisado.
1/4 de xícara de sementes de girassol
- 205 calorias
- Proteína: 8.2g
- Carboidratos: 6.75g (3.8g fibra)
- SFA: 1.9g
- MUFA: 3.4g
- PUFA: 12g (essencialmente toda ômega-6)
Chia
Tenho visto menções à semente de chia nos fóruns, e achei que valeria a pena fazer uma análise rápida. Antes dos Chia Pets (N.T.: brinquedos em forma de animais ou de rostos de personalidades, cujos pelos/cabelos são formados por plantas de chia) ficarem populares, as sementes já eram comidas na América Central há milhares de anos. Os astecas e maias eram grandes fãs da semente, até mesmo usando a chia como tributo às classes dominantes. Chia é na prática um pouco parecida com a linhaça. Por exemplo, a chia é rica em ácidos graxos ômega-3 - ALA em especial. Mas da mesma maneira que trato a linhaça, acho que os potenciais benefícios do ALA na dieta são muito superestimados. O "propósito" do consumo de ALA é convertê-lo em DHA/EPA, mas humanos simplesmente não tem o "equipamento" necessário para fazer a conversão valer a pena. A maioria dele simplesmente é descartada. Isso não é dizer que chia não é uma opção viável de alimento; se tem gosto bom e faz parte do Primal Blueprint, eu digo para comer. Apenas não cometa o erro de achar que você está cumprindo todos os seus requisitos de ácidos graxos ômega-3 com umas poucas colheres de chia diariamente.
30g de semente de chia
- 137 calorias
- Proteínas: 4g
- Carboidratos: 12g (11g fiber)
- SFA: 1g
- MUFA: 0.6g
- PUFA: 6.5g
- Ômega-6: 1.6g
- Ômega-3: 4.9g (ALA)
Linhaça
Não sou um grande fã da linhaça. Para mim, é um assunto obscuro. Ela já foi ligada ao risco aumentado de câncer de próstata, mas também já foi ligada à proteção contra câncer de próstata. Confuso, certo ? Eu não considero que seja uma parte essencial da dieta de qualquer pessoa, mas estou inclinado a achar que é segura, se consumida com moderação. Se você é vegetariano ou não consegue colocar as mãos em fontes animais de ácidos graxos Ômega-3, uma semente como a linhaça pode ser uma opção decente, mas para essa audiência que come gado alimentado com pasto, vegetais ricos em antioxidantes e toma óleo de peixe, eu não vejo motivo para as sementes de linhaça serem parte da equação dietária.
2 colheres de sementes de linhaça
- 95 calorias
- Proteína: 3.8g
- Carboidratos: 6.6g (5.4g fibra)
- SFA: 0.6g
- MUFA: 1.3g
- PUFA: 4.3g
- Ômega-6: 0.8g
- Ômega-3: 3.5g
Cânhamo
Eu espero uma quantidade saudável de comentários vindo de leitores hippies, todos exaltando os consideráveis benefícios e virturdes do cânhamo, mano! Piadas à parte, cânhamo parece ser uma planta muito bacana. Roupas de cânhamo são tidas como incrivelmente leves, duráveis e frescas, e a planta pode ser usada para fazer papel, materiais para construção, fibras e até mesmo cordas - mas as sementes são boas para comer ? Elas parecem nutricionalmente similares à chia e linhaça, exceto que o perfil Ômega-6/Ômega-3 está invertido. Eu digo coma, mas apenas com moderação (estou começando a soar redundante!)
100g de sementes de cânhamo descascadas
- 567 calorias
- Proteínas: 30.6g
- Carboidratos: 10.9g (6g fibra)
- SFA: 5.2g
- MUFA: 5.8g
- PUFA: 36.2g
- Ômega-6: 28g
- Ômega-3: 8.2g
Cruas ou tostadas ?
A vegetação tem um suporte evolucionário na sobrevivência de suas sementes. Se o propósito de toda vida se reproduzir (que é a fundação da biologia evolucionária), as sementes da reprodução precisam ser protegidas, ao menos até que possam cumprir sua missão. É por isso que os grãos e leguminosas tem lectinas, toxinas e outros mecanismos de defesa embutidos - para dissuadir animais de consumí-las. É também o motivo de as frutas terem um gosto tão bom; as plantas "sabem" que as sementes passaram, sem danos e completamente viáveis, nas fezes quando o animal mastiga a fruta. Sementes comestíveis também tem toxinas, mas em quantidades menores, e elas podem atacar pessoas sensíveis de maneira especialmente dura. Para evitar isso, você pode torrar ou deixar de molho as suas sementes.
Torrefação
Torrefação comercial usa temperaturas altas, possivelmente altas demais. Na prática, a Fundação Weston Price recomenda desidratar as sementes a temperaturas ultra-baixas (não mais que 72oC). Eu sempre recomendei comer oleaginosas e sementes cruas (para evitar possível oxidação da prática de torrefação comercial), mas diria para ir até um passo além e deixar suas sementes de molho antes de torrar/desidratar. Dessa maneira, você se livra dos fitatos e outras toxinas enquanto evita a possibilidade de oxidação por calor. Além disso, acho que sementes e castanhas encharcadas e torradas tem um gosto muito melhor que cruas.
Para resumir, sementes são as últimas comidas aprovadas na lista primal. Você não quer fazê-las o prato principal da sua dieta (não havia como Grok fazer isso), mas elas não podem ser vencidas nos quesitos portabilidade e conveniência. Sementes de abóbora são as mais gostosas, na minha opinião, enquanto semente de girassol e cânhamo são muito carregadas de Ômega-6 para mim. Eu ainda como uma ou outra semente de girassol, mas não todo dia. Todas elas são boas com moderação, então não se preocupe demais. Apenas misture-as com outras oleaginosas do Primal Blueprinte, talvez um pouco de chocolate amargo com alta percentagem de cacau, e algumas frutas secas para a sua próxima excursão.
Para resumir, sementes são as últimas comidas aprovadas na lista primal. Você não quer fazê-las o prato principal da sua dieta (não havia como Grok fazer isso), mas elas não podem ser vencidas nos quesitos portabilidade e conveniência. Sementes de abóbora são as mais gostosas, na minha opinião, enquanto semente de girassol e cânhamo são muito carregadas de Ômega-6 para mim. Eu ainda como uma ou outra semente de girassol, mas não todo dia. Todas elas são boas com moderação, então não se preocupe demais. Apenas misture-as com outras oleaginosas do Primal Blueprinte, talvez um pouco de chocolate amargo com alta percentagem de cacau, e algumas frutas secas para a sua próxima excursão.
Artigo traduzido por Hilton Sousa.
A Quick Guide to Edible Seeds
Seeds get a whole lot of superficial love around here, but not much specificity. A quick review of our archives reveals that we have yet to really delve into what we include as one of the five basic Primal staples. Meat,vegetables, fruit, and nuts have all been discussed ad nauseum (with more to come, no doubt), but seeds? Barely a peep. Oh, sure, while I constantly rail against the non-edible seeds (well, technically they can be eaten, but never in the raw state) – cereal grains and legumes – and question whether we should be eating certain seeds at all, I think I’m overdue for a celebration of (or a critical look at) all the other edible seeds to which I allude so often.
Nuts are technically seeds, but most of us don’t think of them as one and the same. For our purposes, nuts are the larger, denser edible seeds; seeds are the smaller ones that require considerably more work to actually eat in their natural state (sunflower seeds, anyone?). With that in mind, I imagine that Grok probably ate more nuts than seeds, simply because he (we) was a creature of convenience and nuts represented a more obvious source of calories. I don’t make seeds a huge part of my diet, but I do eat them.
Let’s take a closer look at edible seeds…
Pumpkin/Squash
Also known as pepitas (from the Spanish pepita de calabaza, or “little seed of squash”), the diminutive seeds from pumpkin and squash are big players in Mexican cuisine (moles, especially) and make excellent snacks. Their slightly sweet flavor profile goes well with a light dusting of sea salt, and – though they are completely edible in the raw state – roasting enhances the nuttiness. Depending on the amount of heat applied during roasting, however, the process can oxidize the fairly sensitive polyunsaturated fats that make up the bulk of the pepita’s fat profile. There’s no good way to know if the commercial brand of roasted pumpkin seeds have been heated properly, so you may want to buy raw (or harvest your seeds directly from the squash and pumpkins you buy) and roast yourself. Just keep the heat low and slow, and you should be fine (more on general roasting/seed processing later). Those high amounts of PUFA mean eating pumpkin or squash seeds in massive quantities on a daily basis is probably a poor choice. The PUFA in question is nearly all Omega 6, and a consistently hefty dose of pumpkin seeds could throw your Omega 6-Omega 3 ratio way off.
1/4 cup raw pumpkin/squash seeds:
186 calories
Protein: 8.5g
Carbs: 6g (1.35g fiber)
SFA: 3g
MUFA: 5g
PUFA: 7.2g
Omega 6: 7.14g
Omega 3: 0.06g (not even worth mentioning!)
186 calories
Protein: 8.5g
Carbs: 6g (1.35g fiber)
SFA: 3g
MUFA: 5g
PUFA: 7.2g
Omega 6: 7.14g
Omega 3: 0.06g (not even worth mentioning!)
Sesame
The wild sesame plant hails from Africa and India, with the first domesticated versions popping up in the Indus Valley around 2000 B.C. Sesame seeds are tiny things often sprinkled on finished dishes: Asian stir fries, salads, even bagels (gasp!). Hummus is usually made with sesame paste, also called tahini. Chattel slaves brought native sesame seeds over the Middle Passage and introduced them to the US. Sesame oil is a regular condiment in many Asian countries, oftentimes sitting right next to Sriracha and fish sauce on the table. As you can tell, sesame is pretty much everywhere now, and its distinctive flavor (especially in the oil) can really make or break a dish. Too much, and you run the risk of overpowering the rest of the food, while none at all makes achieving certain flavors impossible. Sesame seeds also contain sesamin, a lignan with (potentially) a number of incredible health benefits (if you listen to its enthusiasts – perhaps a more comprehensive post is in order for this one).
1/4 cup sesame seeds
206 calories
Protein: 6.4g
Carbs: 8.5g (4g fiber)
SFA: 2.5g
MUFA: 6.7g
PUFA: 7.8g
Omega 6: 7.68g
Omega 3: 0.12g (why do I even bother?)
206 calories
Protein: 6.4g
Carbs: 8.5g (4g fiber)
SFA: 2.5g
MUFA: 6.7g
PUFA: 7.8g
Omega 6: 7.68g
Omega 3: 0.12g (why do I even bother?)
Sunflower
Sunflower seeds are incredibly popular. Baseball players chew them, truck stops stock them, and bird watchers use them to lure their subjects. Who doesn’t like sunflower seeds? They’re delicious, fun to eat (removing the shell with your tongue is an art), and full of vitamin E (one of our favorite antioxidants and a strong ally in the fight against free radicals). They’re loaded with minerals like magnesium and manganese (actually, most seeds have good amounts of minerals), but a word of caution: sunflower seeds have a fair amount of PUFAs. I support the consumption of seeds in general, but I also have to stress moderation because of the PUFA content. It’s usually not a big deal, especially because shelling the seeds usually slows down the eating, but when people start getting into sunflower seed butter the amount of PUFA being ingested can get very high very quickly. Consider yourself warned.
1/4 cup sunflower seeds
205 calories
Protein: 8.2g
Carbs: 6.75g (3.8g fiber)
SFA: 1.9g
MUFA: 3.4g
PUFA: 12g (essentially all Omega 6)
205 calories
Protein: 8.2g
Carbs: 6.75g (3.8g fiber)
SFA: 1.9g
MUFA: 3.4g
PUFA: 12g (essentially all Omega 6)
Chia
I’ve heard chia seeds mentioned in the forums, and I thought it would be worth it to take a quick gander. Before Chia Pets got popular, chia seeds were eaten throughout Mesoamerica for thousands of years. The Aztec and Mayan civilizations were big fans of the seed, even using chia seeds as tributes to the ruling classes. Chia is actually a bit like flax in a few ways. For one, chia is high in Omega 3 fatty acids – ALA in particular. But just like I do with flax, I think the potential benefits of ALA in the diet are vastly overblown. The “purpose” of ALA consumption is to convert it into DHA/EPA, but humans simply don’t have the hardware to make the conversion worthwhile. Most of it just gets wasted. That’s not to say chia isn’t a viable food option; if it tastes good and falls within the PB, I say go for it. Just don’t make the mistake of thinking you’re taking care of all your Omega 3 fatty acid requirements with a few tablespoons of chia seeds each day.
1 oz. Chia seeds
137 calories
Protein: 4g
Carbs: 12g (11g fiber)
SFA: 1g
MUFA: 0.6g
PUFA: 6.5g
Omega 6: 1.6g
Omega 3: 4.9g (ALA)
137 calories
Protein: 4g
Carbs: 12g (11g fiber)
SFA: 1g
MUFA: 0.6g
PUFA: 6.5g
Omega 6: 1.6g
Omega 3: 4.9g (ALA)
Flax
I’m not a huge fan of flax. For me, it’s a murky subject. It’s been linked to an increased risk of prostate cancer, but it’s also been linked to protection from prostate cancer. Confusing, right? I don’t consider it an essential part of anyone’s diet, but I’m leaning toward it being generally safe in moderation. If you’re a vegetarian or unable to get your hands on animal sources of Omega 3 fatty acids, a seed like flax might be a decent option, but for this grass-fed-meat-eating, fish-oil-swilling, antioxidant-rich-vegetable chomping audience, I don’t see why flax needs to be part of the dietary equation.
2 tablespoons flax seeds
95 calories
Protein: 3.8g
Carbs: 6.6g (5.4g fiber)
SFA: 0.6g
MUFA: 1.3g
PUFA: 4.3g
Omega 6: 0.8g
Omega 3: 3.5g
95 calories
Protein: 3.8g
Carbs: 6.6g (5.4g fiber)
SFA: 0.6g
MUFA: 1.3g
PUFA: 4.3g
Omega 6: 0.8g
Omega 3: 3.5g
Hemp
I expect to get a healthy contingent of hippie commenters, all extolling the considerable benefits and virtues of hemp, dude! Joking aside, hemp does seem like a pretty cool plant. Hemp clothing is said to be incredibly light, durable, and airy, and the plant can be used to make paper, building materials, fiber, and even ropes – but are the seeds good eats? They seem pretty similar nutritionally to chia and flax seed, except that the Omega 6/Omega 3 profile is switched around. I say have at them, but only with moderation (gee, I’m starting to sound redundant!).
100g hulled hemp seeds
567 calories
Protein: 30.6g
Carbs: 10.9g (6g fiber)
SFA: 5.2g
MUFA: 5.8g
PUFA: 36.2g
Omega 6: 28g
Omega 3: 8.2g
567 calories
Protein: 30.6g
Carbs: 10.9g (6g fiber)
SFA: 5.2g
MUFA: 5.8g
PUFA: 36.2g
Omega 6: 28g
Omega 3: 8.2g
Raw or Roasted?
Vegetation has an evolutionary stake in the survival of its seeds. If the purpose of all life is to reproduce (which is the foundation of evolutionary biology), the seeds of reproduction must be protected, at least until they can do their thing. This is why grains and legumes have lectins, toxins, and other built-in defense mechanisms – to dissuade animals from consuming them. It’s also why fruit tastes so damn good; the plants “know” that the seeds will be passed, unharmed and still completely viable, in the stool when an animal munches on the fruit. Edible seeds also have toxins, but in lower quantities, and they can hit sensitive people especially hard. To avoid this, you can either roast or soak your seeds.
Roasting
Commercial roasting operations use high temperatures, possibly too high. In fact, the Weston Price Foundation recommends dehydrating seeds at ultra-low temperatures (no more than 160 degrees F). I’ve always recommended eating raw commercial nuts and seeds (to avoid possible oxidation from commercial roasting practices), but I’d even go a step further and soak your seeds before roasting/dehydrating them. That way, you’ll get rid of the phytates and other toxins while avoiding the possibility of heat oxidation. Besides, I think soaked, dried seeds and nuts actually taste a whole lot better than raw.
Commercial roasting operations use high temperatures, possibly too high. In fact, the Weston Price Foundation recommends dehydrating seeds at ultra-low temperatures (no more than 160 degrees F). I’ve always recommended eating raw commercial nuts and seeds (to avoid possible oxidation from commercial roasting practices), but I’d even go a step further and soak your seeds before roasting/dehydrating them. That way, you’ll get rid of the phytates and other toxins while avoiding the possibility of heat oxidation. Besides, I think soaked, dried seeds and nuts actually taste a whole lot better than raw.
To sum up, seeds are last – and possibly least – on the list of Primal-approved foods. You don’t want to make them the bulk of your diet (there’s no way Grok ever did), but they can’t be beat for portability and convenience. Pumpkin taste the best, in my opinion, while sunflower and hemp seem to be a little too Omega 6-intense for me. I’ll still eat the odd sunflower seed, but not every day. Any of them are fine in moderation, though, so don’t worry too much. Just mix ‘em with some other approved Primal nuts, maybe a bit of bittersweet high-cacao dark chocolate, and some dried fruit for your next excursion.
Any edible seeds I’ve missed? Let me know in the comments section!
Read more: http://www.marksdailyapple.com/quick-guide-edible-seeds/#ixzz3esHwOx4b
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