Introdução
Porquê comer crú e largar a dieta padrão do arroz, feijão e carne?
Como
os seres humanos se afastaram dos trópicos, eles começaram a comer a
carne dos animais para substituir a falta de frutas e legumes. A
agricultura de grãos, a caça de animais e a dependência da civilização
em comê-los cozidos veio nos últimos 10.000 anos (o que representa menos
de 1% do tempo que nossa espécie caminha pelo planeta), o mesmo período
de tempo o homem vem utilizando o fogo para preparar alimentos. Como
tal, alimentos cozidos são consideradas um dos principais contribuintes
para as chamadas doenças da civilização: câncer, doenças cardíacas e
diabetes.
Não há base científica para comer comida cozida. Animais semelhantes
prosperam em dietas semelhantes, anatomicamente, humanos são
classificados como primatas-antropóides , como gibões, chimpanzés,
bonobos, gorilas e orogotangos. Não há outros exemplo de animais na
natureza nessa classificação que consuma grãos. Todos eles consomem na
maior parte frutas, folhas e castanhas (comem ocasionalmente insetos e
pequenos invertebrados, mas representa menos de 1% da dieta e isso
ocorre em época de escassez). Grãos são para pássaros.
O sistema imunológico, muitas vezes reage à introdução de alimentos
cozidos na corrente sangüínea da mesma maneira que faz a patógenos
estranhos, como bactérias, vírus e fungos. Tal processo é chamado de
leucocitose digestiva, após um almoço de comida cozida, o nível de
leucócitos atinge o mesmo nível do que se teria em uma grave infecção.
(tal fato pode ser comprovado por um simples exame de hemograma)
A energia que seria gasta para recompor células velhas, corrigir
problemas, atacar fungos, bactérias e vírus é gasta nesse processo da
leucocitose digestiva.
Outro grande problema é o consumo de carne e derivados de animais como o
leite, ricos em gordura que exige bastante suco gástrico ácido que
eleva a acidez no sangue, causando diversos problemas como o roubo de
cálcio dos ossos para estabilizar o PH. O sangue ácido é um sinal verde
para as bactérias, indicando que o animal morreu e que elas já podem
fazer a decomposição. O alto consumo de lipídio (gordura, óleos) mesmo
sendo vegetal e crú contribui para esse fato, bem como o entupimento de
veias e artérias. Ácido úrico é também um problema bastante comum entre
os comedores de carne. Países que consomem mais leite tem a maior
incidência de descalcificação, fratura nos ossos e maior incidência de
catarata.
O pâncreas, produtor de enzimas que digerem o alimento, em um homem
adulto é o que tem maior dimensão em relação ao tamanho corporal se
comparado com todos os outros animais, tal fato se deve ao alimento
cozido que tem suas enzimas destruídas pelo aquecimento. Alimentos crús
contém a maioria das enzimas que farão sua própria digestão.
Os
alimentos cozidos fazem com que o organismo crie uma camada de muco ao
longo do aparelho digestivo para evitar o contato com as toxinas, porém a
absorção de nutrientes cai drasticamente.
Como
se pode ver, a alimentação padrão de grãos cozidos e carnes desprendem
grande quantidade de energia para sua própria digestão, desviando
energia que revitalizaria o corpo, além de conterem em grande parte
calorias vazias, sem nutrientes essenciais, levando pessoas á serem
obesas e mal nutridas.
O
aquecimento de amidos também libera toxinas que viciam como a
acrilamida. Até mesmo o famoso glutamato monossódico usado como aditivo
na indústria alimentar é formado pelo processo de cozimento de temperos ,
proteína de soja e outros.
Pessoas
podem e tem sobrevivido por muito tempo com a dieta padrão, porém não
podem prosperar em saúde e vitalidade, raramente passam dos 70 anos
tendo uma vida com qualidade e disposição física para exercícios
pesados. Até mesmo os jovens de porte atleta hoje em dia estão morrendo
de problemas vasculares e câncer ! O hábito de alimentar 100% crú,
além de reverter essa regra, é capaz de curar inúmeros de casos de
doenças, há muitos relatos de cura do câncer , doenças crônicas e
algumas tidas como genéticas.
Todos
os povos civilizados que se basearam na agricultura de grãos e a
domesticação de animais para consumo humano entraram em colapso
segundo o estudo de vários pesquisadores e antropólogos, entre o motivo
principal está a fuga de nossa função biológica, que é comer e
espalhar as sementes das frutas, contribuindo para o crescimento e
diversidade das florestas.
Já
imaginaram se 10 mil anos atrás , ao invés de destruir as florestas
para plantar grãos e criar animais, tivessemos espalhado as sementes de
frutíferas por onde passassemos? haveriam imensas florestas abundantes,
diversificadas, ninguem passaria fome, nem teria que se sujeitar á
trabalhos degradantes, insalubres , uma vida sem sentido que está nos
levando á auto-extinção em questão de décadas!
Florestas
criam recursos , já os campos de cultivo de grãos sugam recursos ,
eliminan toda a diversidade de vida, são dependentes de exaustivo
trabalho e só existem devido á revolução verde, que na verdade não tem
nada de verde, é extremamente dependente de Petróleo.
Técnicas
de Agroflorestas para a produção de frutas são extremamente eficientes ,
não dependem sequer de insumos externos, é a única solução técnica
viável atualmente para resolver todo o problema ambiental, de saúde e de
fome no planeta.
Segundo
o livro Grain Damage, até mesmo uma área com um pomar de fruticultura,
nos modelos tradicionais são capazes de alimentar 250% de pessoas á mais
do que uma mesma área com plantio de grãos!
Existem várias abordagens sobre o crudivorismo?
Sim,
a maioria das dietas crudívoras (alimentação crua) são vegetarianas,
pois a carne crua e sem temperos exala um cheiro característico que
inibe naturalmente a fome do ser humano.
Algumas
tem como base o consumo de grãos , porém passam pelo processo de
germinação, para que todos anti-nutrientes e toxinas sejam eliminados.
Como os grãos não são palatáveis, utilizam temperos dos mais variados
tipos, como sal marinho, cebola, pimenta, alho e azeite prensado á frio.
Pratos elegantes , receitas misturadas e sucos verdes fazem parte dessa
vertente do crudivorismo no Brasil. Deve se prestar atenção á esse tipo
de dieta, pois acabam comendo lipídios em excesso, fazendo má
combinações alimentares, tendo quase o mesmo efeito que a alimentação
padrão.Essa frente geralmente utiliza-se de fundamentos
místicos/espirituais para justificar argumentos nutricionais e dependem
exclusivamente de liquidificadores, algo nada natural para nosso
sistema digestivo, não focam a dieta em calorias, mas em uma energia não
mensurável denominada por eles de ¨energia vital¨.
O
frutarianismo é também uma dieta geralmente crua e está baseada apenas
no consumo de frutas (algumas vezes está ligada à questões religiosas) .
Porém essa dieta pode ser insustentável por longos períodos, há quem
viva comendo só frutas por toda a vida, mas não terá saúde próspera. Os
verdes (folhas) trazem vários benefícios à circulação , e levam
oxigênio ao intestino através da clorofila , reduzindo as bactérias
anaeróbicas que são maléficas e aumentando a relação das aeróbicas que
fazem bem ao organismo , liberando nutrientes e vitaminas. As folhas
também são fibras insolúveis, que funcionam como esponjas, absorvendo
resíduos tóxicos.
Grande parte dos sais minerais como o sódio estão nas folhas verdes, na natureza não há nenhum animal que coma apenas frutas.
O site abordará apenas o frugivorismo (frutas e folhas) hipo-lipídico, moldado na dieta 80/10/10®.
E a dieta 80/10/10 ® * ? (não confundir dieta com regime alimentar)
A dieta 80/10/10 é também uma forma de crudivorismo vegano predominantemente frugívoro (frutas e folhas) porém hipo-lipídica (pouca gordura)
e higienista, ela foi cunhada pelo nutricionista esportivo Douglas
Graham á mais de vinte anos atrás, sendo utilizada com sucesso por
muitos atletas amadores e profissionais, bem como não-atletas para
alcançar um desempenho superior e saúde. Os números 80/10/10 referem-se a
limitar o percentual de calorias, em média, ao longo do tempo , que são
obtidas a partir dos três macronutrientes do alimento: carboidratos,
proteínas e gordura, respectivamente, em média, um mínimo de 80% de suas
calorias virão de carboidratos simples, um máximo de 10% de proteína, e
um máximo de 10% de gordura. Assim, a maioria em uma dieta de 2000
calorias por dia, um mínimo de 1.600 calorias virão de carboidratos, um
máximo de 200 da proteína, e um máximo de 200 a partir de gordura, em
média durante um mês ou um longo período de tempo. 90 - 95% de suas
calorias devem ser provenientes de frutas doces, 2-6% a partir de
verduras, legumes e frutas não-doce(alface,tomate, pepino, etc) e 0 - 8%
de nozes e sementes.(a semente de girassol é única recomendada, porém
opcional, nozes e castanhas também são opcionais, 3 por dia no máximo
para uma dieta entre 2000 á 2500kcal)
Na
prática, manter essa proporçao de macronutrientes é bem simples , basta
comer as frutas mais comuns e evitar as que contém gordura.
Isso geralmente é realizado com duas ou três grandes refeições de frutas durante o dia (monorefeições) e uma GRANDE salada à noite.
Coincidentemente, a proporção 80/10/10 é a mesma dieta em que nossos parentes mais próximos, os primatas comem e prosperam.
A
própria natureza nos protege fisiologicamente e fisicamente da alta
ingestão de proteínas e gorduras, as gorduras como o óleo vegetal não
está disponível na natureza em quantidades concentradas, os cocos
apresentam grandes barreiras para que se chegue até a castanha, uma
grande refeição de coco ou abacate causa mal estar e enjôo. As fontes de
proteínas concentradas sempre estão aliadas á gordura, alimentos
protéicos como as nozes e castanhas sempre tem uma quantidade muito
maior de gordura.
O quê comer na 80/10/10?
Frutas:
Todos
alimentos crús em que a pessoa consegue fazer uma mono-refeição (um
único alimento) até se satisfazer ,sem ter dificuldades para processar
ou ter que temperar , sentir um bom paladar e não ter efeitos colaterais
pode ser considerado um alimento essencial. A maioria das frutas tem
essa característica. Abacates devem ser consumidos com moderação devido
ao alto teor de gordura.
Castanhas e nozes:
Castanhas
do pará, nozes chilenas podem ser consumidas com moderação, respeitando
o limite 80/10/10, na prática só 3 castanhas por dia se quiser.
Se for comer coco, preferir ele mais jovem, e nunca consumir um por dia.
Legumes:
Geralmente,
apesar do selo de aprovação incondicional destes alimentos por parte de
especialistas de nutrição, o fato é que a maioria dos produtos
alimentares não são os ideais humanos. Se o nosso paladar e os sentidos
não estavam pervertidos por anos de práticas abusivas de comer, nós
seríamos capazes de julgar a sua falta de adequação do seu sabor
desagradável, cheiro e aparência. Faltando esta habilidade, podemos
compensar com o nosso conhecimento que estes alimentos são difíceis de
digerir e até mesmo tóxicas em alguns casos.
Vegetais Crucíferos (Brócolis,Couve-flor, Repolho,Couves, Espinafre) :
Todos
são desqualificados como ótimos ou mesmo adequado, devido ao alto
conteúdo de celulose. Nossos corpos têm uma capacidade limitada para
acessar os nutrientes incorporados na estrutura da celulose . Estes
vegetais contêm também irritante e ácido oxálico indigesto e são
desagradáveis de comer em seu estado bruto. A exceção a esta categoria é
espinafre com folhas mais novas, que que a maioria das pessoas
descrevem como um sabor agradável e é relativamente fácil de digerir, em
quantidades moderadas pois o seu teor de ácido oxálico é baixa neste
momento no seu crescimento. (O livro 80/10/10 Diet é mais flexível em
relação á couve-flor, repolho e brócolis, indicando eles inclusive em
receitas de saladas)
Sementes cruas não precisam ser comidas, mesmo que germinadas.( Na 80/10/10 recomendam apenas o girassol caso queira consumir)
Condimentos
e temperos também NUNCA (sal, cebola branca, pimenta, alho,rabanete..)
pois contêm ácidos e alcalóides tóxicos que irritam os tecidos e
negativamente excitam terminações nervosas.As reações são facilmente
confundidas como "energizadoras" do corpo, quando na realidade o corpo
está perdendo suas energias e criando resíduos metabólicos
desnecessários, uma vez que está gastando para eliminar as substâncias
nocivas.
(Obs: O único tempero que uso em saladas ás vezes é o limão)
Brotos: contém alto teor de celulose (difícil digestão) e poucas calorias. portanto Não.
Aipo
(Salsão): Um alimento rico em água e minerais, de fácil digestão e
altamente alcalino. Apenas o caule é comestível, é uma ótima opção para
se fazer molhos com manga ou tomate e jogar por cima do alface.
Pimentão: pode ser consumido , mas nunca verde.
Quanto devo comer?
Muitas
pessoas ao entrar na 811 trazem consigo o costume antigo de comer
frutas apenas como sobremesa em baixa quantidade e esquecem de que na
811 as frutas são o prato principal, e acabam assim comendo poucas
calorias, perdendo peso excessivamente.
Nosso
organismo gasta energia para se manter vivo em estado vegetativo, que é
o chamado metabolismo basal, que a grosso modo pode ser calculado da
seguinte forma: peso(em kg) multiplicado por 20 , onde o resultado é o
gasto de energia em kcal.
Exemplo: uma pessoa de 60kg : 60x20=1200kcal de gasto com o metabolismo basal.
As demais energias são gastas em exercícios físicos como correr, subir escada, nadar, etc.
O
Dr Graham recomenda gastar a mesma quantidade do basal em exercícios
físicos, portanto a pessoa de 60kg precisaria ingerir 2400kcal diárias,
se fossemos calcular em bananas á ser ingeridas, seria mais de 24
bananas nanica! (cada nanica tem 90kcal) ou seja, um volume enorme para
quem está acostumado á comer alimentos refinados gordurosos e sem água.
Porque fazer Mono-refeições?
As monorefeições constituem em refeições de um único alimento de cada vez, para uma melhor digestão.
O
ideal seria no máximo duas ou três monorefeições por dia e uma grande
salada de verdes bem combinada ao fim do dia.(ex:alface e tomate..)
UM
alimento só pode ser digerido em UM sistema digestivo em UM determinado
instante, para digerirmos mais de um alimento ao mesmo tempo,
precisaríamos de outros sistemas digestivos independentes no mesmo corpo
, algo que não existe em nenhuma espécie animal.
Cada
alimento precisa de uma enzima específica para digestão, lugares
diferentes do sistema digestivo, PH diferentes,sucos digestivos
diferentes, enzimas específicas trabalham em PHs diferentes.
A
má combinação alimentar resulta em péssima absorção de nutrientes,
fermentação e putrefação, liberando substâncias tóxicas como por exemplo
o metanol.
Até mesmos os onívoros como os ursos, nunca comem peixes , mel ou vegetais juntos.
Na
natureza, os primatas e o ser humano comem de um determinado alimento
até se satisfazer caloricamente, diferente dos herbívoros que comem o
dia todo.
É
primordial não comer entre as 0:00 e 0:05 horas , pois é nesse
intervalo que o organismo está eliminando toxinas e recompondo os
tecidos, a ingestão de alimentos nesse horário roubaria toda a energia
desse processo.
O
ideal seria fazer apenas monorefeições até que sejam eliminadas , porém
comer uma janta de alface puro geralmente não é agradável, apesar de
muitos conseguirem, portanto saber combinar a salada com folhas é
fundamental, algumas regrinhas são válidas:
- melão e melancia não combina com nada
- frutas acidas e doces não podem sem comidas juntas (ex: banana e abacaxi, banana e laranja..)
- futras gordas , nozes não podem ser ingeridos com doces (ex: abacate e banana, castanha e banana)
Logicamente,
uma pessoa que vem da dieta padrão não conseguirá fazer apenas uma
monorefeição por exemplo de 20 bananas ao meio dia e uma salada de
jantar, porque seu estômago está acostumado com alimentos refinados, a
prática de comer grandes quantidades calóricas em uma única refeição se
dará ao longo do tempo . Fazer 3 monorefeições e uma salada verde é de
fácil aceitação para os iniciantes.
Uma
boa sugestão pra saladas é alface com manga , alface com tomate e
manga, alface com banana, alface com tomate e pepino. Há quem faça
molhos de manga com pimentão e jogue por cima do alface. No site espalhandosementes.com tem várias dicas.
A
variedade de frutas ingeridas se dá ao longo do ano, devemos comer
aquelas que são predominantemente da época, pois sempre serão mais
saudáveis e baratas.
A
Informação contida nesse site é apenas um resumo simplista,
insuficiente para quem quiser seguir a dieta 80/10/10, Para mais
informaçoes, visitem o site http://saudebrasil.ning.com
(espalhandosementes) e leiam os livros do Dr Graham : Grain Damage e o
80/10/10 diet.
TERMO DE RESPONSABILIDADE
A utilização das informações contidas neste site são de inteira
responsabilidade do leitor . O site e seus responsáveis não se
responsabilizam pelo mal uso das informações nele contidas ou por
qualquer tipo de dano que estas informações possam originar. O site tem
como objetivo principal difundir a dieta 811 e os princípios
higienistas, baseados apenas em informações colhidas ao longo do tempo e
por experiências pessoais, com fins meramente didáticos e científicos.
Para qualquer mudança em hábitos, dieta e estilo de vida, procure seu
médico ou nutricionista.
Use a calculadora: http://cronometer.com/
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* 80/10/10 , 811, 811-RV é marca registrada do Dr Graham.
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