Quem já comeu flores???
Quem já comeu flores???
O mundo dos sabores das flores comestíveis.
Mousse com pétalas de rosa? Arroz com dentes de leão? O uso de flores
na cozinha já não se limita à decoração ou ao tempero. Saiba como usar
estes novos e aromáticos ingredientes.
Esqueça as papoilas, os lírios, os cravos, as hortênsias ou os
malmequeres. Essas não se podem comer e é até perigoso para saúde
fazê-lo por terem componentes tóxicos para o corpo humano. Esqueça
também as flores “ de cheirar”, “de decorar” e “para oferecer” que se
compram em floristas, por serem adubadas com produtos químicos não
consumíveis.
Para ter a primavera no seu prato, seguir a
tendência e “imitar” verdadeiras iguarias de renome da cozinha
contemporânea, experimente usar ingredientes como rosas, calêndulas ou
amores-perfeitos. Mas com precaução porque, lá está, nem todas as flores
são comestíveis! É preciso conhecê-las e comprá-las nos sítios certos.
Duas espécies idênticas podem ter sofrido tratamentos diferentes que as
distinguem entre serem ou não comestíveis.
Comece por procurar
em mercados tradicionais e em alguns supermercados com produtos frescos.
As flores comestíveis à venda nestes locais são produzidas de forma
especializada para a cozinha, respeitando os processos de cultivo dos
produtos alimentares. As mais usadas são: pétalas de rosa, gerânio,
capuchinha (ou flor de nastúrcio), calêndula (ou dente de leão), flor de
borago, begónia, tulipa ou alfazema. São maioritariamente usadas em
saladas, sobremesas ou bolos, como complemento aromático de pratos
principais ou sob a forma de infusão ou conserva. Aromatizar o azeite ou
vinagre com amores-perfeitos. Fazer cubos de gelo com pétalas de rosa.
Colorir o arroz com dentes-de-leão. Ou servir uma salada com gerânios. A
imaginação é o limite! Ainda assim, o melhor é pesquisar, ou fazer um
workshop, antes de por mãos à obra.
Por:Paulo Brilhante
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1 comentário:
Eu já comi e no meu casamento até tinha umprato com flores. Ficam mesmo bem.
Kiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
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