A batata Yacon tem de nome científico Polymnia sonchifolia e é conhecida como a batata “diet” ou polínia. Trata-se de uma planta herbácea oriunda dos Andes e cultivada na Colômbia, Equador e Perú.
Este tipo de raíz prefere solos aerados, soltos, areno-argilosos e com pH a rondar os 6.
Apresenta um sabor a pêra e melão, e a sua aparência é similar á da batata doce. O
yacon está considerado como um nutraceutico após vários estudos terem
comprovado a sua eficácia na diminuição dos níveis de açúcar no sangue.
Possuidor
de um amido diferente, a inulina, que não é digerível, faz com que
chegando ao intestino seja fermentada aumentando assim a flora
intestinal diminuindo por conseguinte bactérias prejudiciais ao nosso
organismo. Por essa razão é que a inulina é considerada um probiótico
para além de ser fibra solúvel. Todos estes factores contribuem para uma
maior equilíbrio dos níveis de glicose no sangue retardando assim a
ingestão dos hidratos de carbono e prolongando a saciedade.
As surpresas não ficam por aqui…
O
yacon possui nas suas raízes substâncias antioxidantes, citotoxicas,
analgésicas, hepatoprotectoras e o aminoácido L-triptofano. Tudo isto
boas razões para o incentivo ao seu consumo.
Quanto ao seu consumo…
A melhor maneira para comer esta “batata” é da maneira in natura .
Uma vez que é rica em antioxidantes, uma vez exposta ao ar, esta oxida facilmente ( escurece).
Experimente e verá!
Informe-se mais em:
http://www.qmc.ufsc.br/qmcweb/artigos/co
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Escrtito por: Catarina Cunha
Fonte: maisaude.
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