É no processo de germinação que a planta alcança o seu potencial energético!
Desde
Agosto de 2011 que alguns animais da Herdade do Freixo do Meio são
diariamente alimentados com germinados de trigo e aveia de sementes
biológicas!
O que são Germinados?
São
alimentos “vivos” e ricos em minerais e vitaminas, daí os seus
benefícios energéticos como é o caso da vitamina C, que é praticamente
inexistente na semente de trigo, mas que, uma vez germinado, aumenta
significativamente o seu teor.
Os germinados para uma boa produção requerem ambientes sombrios.É
fundamental que o local de produção seja resguardado da incidência
directa dos raios solares e que não haja circulação de mosquitos e
moscas para evitar a deposição de ovos nos germinados.
O
período de crescimento é rápido, as necessidades são única e
exclusivamente de água para obter energia da semente mais proteína do
germinado.
Em
sementes demolhadas 24 horas antes de as distribuir no tabuleiro,
ganha-se tempo, acelerando e uniformizando o processo de germinação.
Em
tabuleiros perfurados e devidamente desinfectados preenche-se o fundo
com sementes, mantendo ao longo do crescimento alguma humidade, através
da rega várias vezes ao dia consoante a temperatura do ar.
Em
8 dias, não mais, obtém-se um relvado de sementes altamente nutritivos
não só a nível energético, como proteico e vitamínico.
Apesar
de ser um processo trabalhoso e que requer alguma rotina e organização
no trabalho é importantíssimo ao fazer novos tabuleiros lavar e escovar
bem para eliminar qualquer risco de contaminação para os novos
germinados que aí vão ser feitos.
É
uma forma de produzir alimento de elevada qualidade, de forma mais
económica e sustentável, reduzindo a utilização dos factores de produção
externos à Herdade e tendo disponível para os animais alimento verde
durante todo o ano.
Sem comentários:
Enviar um comentário