Fonte de saúde e vida!
Na alimentação viva tudo tem início pela germinação das sementes e grãos, agentes biogênicos (que geram vida), por sua qualidade nutricional e energética.
Ao colocarmos uma semente para germinar (água = humidade + escurinho = à noite), ela entende que chegou a hora de brotar e expandir para virar uma nova planta.
Neste exato momento, substâncias antinutricionais (glúten, ácido fítico, inibidores de tripsina, etc.) são transformadas em substâncias ativas (enzimas, vitaminas, sais minerais) da germinação, para provocar um rápido brotar, enraizar e crescer. Quem já colocou uma semente germinada para brotar, não cansa de se extasiar diante das mudanças a olhos vistos, a cada hora que passa diante do canteiro.
Sementes oleaginosas (girassol, gergelim, linhaça, castanha do Pará, nozes, etc.), e grãos de cereais (trigo, cevada, aveia, etc.) são alimentos especiais, porque neles predominam macronutrientes como as proteínas e gorduras vegetais, e micronutrientes como o selênio e o cobre, matérias-primas excelentes para o cérebro.
E, o interessante é que os leites preparados a partir de seus germinados, apresentam uma digestão leve e alcalinizante (ao contrário da digestão das proteínas de origem animal, que é lenta e acidificante), além da propriedade de facilitar a liberação da serotonina, um neuroitransmissor benéfico para várias funções cerebrais, entre elas a de facilitar o bom-humor e a qualidade do sono.
Portanto, estes leites e vitaminas são ideais para serem tomados à noite, antes de deitar. Logicamente sem exagero.
Mas, para preparar estes leites e vitaminas, precisamos antes germinar a semente escolhida, ou seja, é preciso planejar. Então: mãos à obra!
Na alimentação viva tudo tem início pela germinação das sementes e grãos, agentes biogênicos (que geram vida), por sua qualidade nutricional e energética.
Ao colocarmos uma semente para germinar (água = humidade + escurinho = à noite), ela entende que chegou a hora de brotar e expandir para virar uma nova planta.
Neste exato momento, substâncias antinutricionais (glúten, ácido fítico, inibidores de tripsina, etc.) são transformadas em substâncias ativas (enzimas, vitaminas, sais minerais) da germinação, para provocar um rápido brotar, enraizar e crescer. Quem já colocou uma semente germinada para brotar, não cansa de se extasiar diante das mudanças a olhos vistos, a cada hora que passa diante do canteiro.
Sementes oleaginosas (girassol, gergelim, linhaça, castanha do Pará, nozes, etc.), e grãos de cereais (trigo, cevada, aveia, etc.) são alimentos especiais, porque neles predominam macronutrientes como as proteínas e gorduras vegetais, e micronutrientes como o selênio e o cobre, matérias-primas excelentes para o cérebro.
E, o interessante é que os leites preparados a partir de seus germinados, apresentam uma digestão leve e alcalinizante (ao contrário da digestão das proteínas de origem animal, que é lenta e acidificante), além da propriedade de facilitar a liberação da serotonina, um neuroitransmissor benéfico para várias funções cerebrais, entre elas a de facilitar o bom-humor e a qualidade do sono.
Portanto, estes leites e vitaminas são ideais para serem tomados à noite, antes de deitar. Logicamente sem exagero.
Mas, para preparar estes leites e vitaminas, precisamos antes germinar a semente escolhida, ou seja, é preciso planejar. Então: mãos à obra!
- GERMINANDO SEMENTES E GRÃOS - preparo em geral
- Coloque de uma a três colheres (sopa) da semente ou grão escolhido num vidro e cubra com água filtrada.
- Deixe de molho por 8 a 12 horas ? varia para cada semente. Ver abaixo.
- Cubra a boca do vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico.
- Despeje a água em que ficaram de molho e enxágue bem as sementes sob a torneira.
- Coloque o vidro inclinado (45 graus) e emborcado num escorredor, num lugar sombreado e fresco.
- Enxágue pela manhã e à noite. Em dias quentes é preciso lavar 3 ou mais vezes.
- O tempo de germinação varia de acordo com a semente, temperatura local, etc. Em geral, estão com sua potência máxima logo que sinalizam, assim que põem a "cabecinha branca" para fora. Então estão prontos para serem consumidos. O ponto limite para consumo é até que o gérmen atinja o tamanho da semente. Depois disso ela deverá ser brotada, plantada ou jogada fora.
- Trigo, grão-de-bico, amendoim, lentilha e girassol
- Broto de Alfafa
Leites e Iogurtes com Germinados
- Leite de trigo:
- Leite de amêndoas:
- Leite de gergelim
- Vitamina de maçã e gergelim
- Leite de coco
- Imitação de chocolate
- Vitamina cremosa
- Mingau de Aveia
- Iogurte de nozes
Atenção: quanto mais tempo o iogurte demorar num lugar morno, mais ácido irá ficar.
Fonte: Universo dos alimentos
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