segunda-feira, 10 de setembro de 2018

Pontuação da densidade de nutrientes *ANDI: Substitua calorias por nutrientes

*ANDI (Aggregate Nutrient Density Index)
Índice de Densidade de Nutrientes por Caloria

Com base nos nutrientes  indicados e as calorias dos alimentos construiu-se o ranking do índice ANDI dos alimentos:

Couve                             1000
Agrião                             1000
Espinafre                          707
Rúcula                              604
Couves de Bruxelas         490
Cenouras                          458
Couve Repolho                 434
Brócolis                             340
Couve-Flor                        315
Espargos                           205
Cogumelos                        238
Tomate                              186
Morangos                          182
Batata Doce                      181
Abobrinha                         164
Alcachofra                        145
Mirtilos                              132
Alface                               127
Uvas                                 119
Romãs                              119
Cebolas                            109
Sementes de Linhaça      103
Laranja                               98
Pepino                                87
Tofu                                    82
Sementes de Gergelim      74
Lentilhas                            72
Pêssegos                           65
Sementes de Girassol       64
Feijão                                 64
Ervilhas                              63
Cerejas                              55
Abacaxi                              54
Maçã                                  53
Manga                                53
Manteiga de Amendoim     51
Milho                                  45
Pistachio                            37
Farinha de Aveia               36
Camarão                           36
Salmão                              34
Ovos                                  31
Leite                                  31
Nozes                               30
Bananas                           30
Pão Integral                      30
Amêndoas                        28
Abacate                            28
Arroz Integral                   28
Batata Branca                  28
Iogurte Natural                 28
Cajus                               27
Peito de Frango              24
Carne Picada                  21
Pão Branco                     17
Batatas Fritas                  12
Sumo de Maçã                11
Azeite                              10
Gelado de Baunilha          9
Refrigerante                     1

A alimentação em geral hoje em dia, seja pela facilidade de confecção ou pela falta de tempo, é composta por alimentos é composta, principalmente, por alimentos causadores de doenças. Esse alimentos têm origem em produtos de origem animal e em produtos processados. Para além disso as bebidas que se ingerem contêm açúcar. Por estas razões, cada vez mais existem pessoas que morrem com doenças causadas por más práticas na sua dieta alimentar, seja elas cancro, hipertensão, diabetes, obesidade e outras mais.

A nossa sociedade consumista continua a apoiar iniciativas de empresas que utilizam nos rótulos de produtos processados expressões como "diet" ou "light" para seduzir o consumidor na perspectiva de estar a compra um produto saudável.

O consumo adequado de nutrientes, vitaminas, minerais e muitos outros fitoquímicos, sem ingerir demasiadas calorias, é a solução para melhorar a saúde. A densidade de nutrientes nos tecidos do corpo é proporcional à densidade de nutrientes da dieta alimentar. A ingestão de nutrientes são o combustível essencial para o bom funcionamento do sistema imunitário e permitir que os mecanismos de desintoxicação e reparação das células nos protejam das doenças. Definiu-se, por essa razão, um estilo de dieta que proporciona um rácio elevado de nutrientes por calorias e um nível elevado de variedade de nutrientes.

Para mostrar quais os alimentos têm a maior densidade de nutrientes por caloria, criou-se o índice de densidade de nutrientes agregado, ou ANDI. Este índice permite ver rapidamente quais os alimentos que promovem melhor saúde e nutrientes.

O ANDI classifica o valor nutricional de muitos alimentos comuns, com base na quantidade de nutrientes que fornecem por cada caloria consumida. Ao contrário dos rótulos nos alimentos, onde aparecem apenas apenas alguns nutrientes, a classificação ANDI são baseados em trinta e quatro parâmetros nutricionais importantes. Os alimentos são classificados numa escala de 1-1000, com os vegetais de folhas crucíferos verde escuro a serem os que contêm uma maior densidade de nutrientes, registando um ANDI de 1000. Como os elementos fitoquímicos, em grande parte, não têm nome ou não é possível ser medido, esta classificação de ANDI pode subestimar as propriedades saudáveis ​​dos alimentos coloridos, que existem nos alimentos vegetais. De modo que, a densidade de nutrientes em alimentos integrais naturais pode ser ainda maior do que os valores que a classificação de ANDI indica.

O ANDI mostra o poder nutricional dos vegetais verdes, especialmente comparados com alimentos processados ​​e produtos de origem animal. Mesmo que a atenção seja colocada sobre esses alimentos ricos em nutrientes, a classificação do ANDI também é importante para alcançar uma diversidade de nutrientes, comendo uma variedade adequada de alimentos vegetais de índice ANDI inferiores, para obter grande parte das necessidades humanas. Para que isso aconteça é recomendável que as pessoas incluam na sua dieta alimentos que tenham um ANDI com pontuação superior a 100.

Os nutrientes tidos em conta no cálculo do índice ANDI foram:

Cálcio
Beta-caroteno
Alfa-caroteno
Luteína
Zeaxantina
Licopeno
Fibra
Folato
Glucosinolatos
Ferro
Magnésio
Niacina
Selênio
Tiamina
Riboflavina
A vitamina B6
A vitamina B12
Vitamina C
A vitamina E
Zinco

Foi também tido em conta o Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC), que mede os antioxidantes incluidos nos alimentos.

Sem comentários:

Direitos do Leite da terra

Todos os direitos reservados. Nenhuma parte poderá ser reproduzida, de forma alguma, sem a permissão formal por escrito do seu autor, excepto as citações incorporadas em artigos e ou postes com os devidos créditos