*ANDI (Aggregate Nutrient Density Index)
Índice de Densidade de Nutrientes por Caloria
Com base nos nutrientes indicados e as calorias dos alimentos construiu-se o ranking do índice ANDI dos alimentos:
Couve 1000
Agrião 1000
Espinafre 707
Rúcula 604
Couves de Bruxelas 490
Cenouras 458
Couve Repolho 434
Brócolis 340
Couve-Flor 315
Espargos 205
Cogumelos 238
Tomate 186
Morangos 182
Batata Doce 181
Abobrinha 164
Alcachofra 145
Mirtilos 132
Alface 127
Uvas 119
Romãs 119
Cebolas 109
Sementes de Linhaça 103
Laranja 98
Pepino 87
Tofu 82
Sementes de Gergelim 74
Lentilhas 72
Pêssegos 65
Sementes de Girassol 64
Feijão 64
Ervilhas 63
Cerejas 55
Abacaxi 54
Maçã 53
Manga 53
Manteiga de Amendoim 51
Milho 45
Pistachio 37
Farinha de Aveia 36
Camarão 36
Salmão 34
Ovos 31
Leite 31
Nozes 30
Bananas 30
Pão Integral 30
Amêndoas 28
Abacate 28
Arroz Integral 28
Batata Branca 28
Iogurte Natural 28
Cajus 27
Peito de Frango 24
Carne Picada 21
Pão Branco 17
Batatas Fritas 12
Sumo de Maçã 11
Azeite 10
Gelado de Baunilha 9
Refrigerante 1
A alimentação em geral hoje em dia, seja pela facilidade de confecção ou pela falta de tempo, é composta por alimentos é composta, principalmente, por alimentos causadores de doenças. Esse alimentos têm origem em produtos de origem animal e em produtos processados. Para além disso as bebidas que se ingerem contêm açúcar. Por estas razões, cada vez mais existem pessoas que morrem com doenças causadas por más práticas na sua dieta alimentar, seja elas cancro, hipertensão, diabetes, obesidade e outras mais.
A nossa sociedade consumista continua a apoiar iniciativas de empresas que utilizam nos rótulos de produtos processados expressões como "diet" ou "light" para seduzir o consumidor na perspectiva de estar a compra um produto saudável.
O consumo adequado de nutrientes, vitaminas, minerais e muitos outros fitoquímicos, sem ingerir demasiadas calorias, é a solução para melhorar a saúde. A densidade de nutrientes nos tecidos do corpo é proporcional à densidade de nutrientes da dieta alimentar. A ingestão de nutrientes são o combustível essencial para o bom funcionamento do sistema imunitário e permitir que os mecanismos de desintoxicação e reparação das células nos protejam das doenças. Definiu-se, por essa razão, um estilo de dieta que proporciona um rácio elevado de nutrientes por calorias e um nível elevado de variedade de nutrientes.
Para mostrar quais os alimentos têm a maior densidade de nutrientes por caloria, criou-se o índice de densidade de nutrientes agregado, ou ANDI. Este índice permite ver rapidamente quais os alimentos que promovem melhor saúde e nutrientes.
O ANDI classifica o valor nutricional de muitos alimentos comuns, com base na quantidade de nutrientes que fornecem por cada caloria consumida. Ao contrário dos rótulos nos alimentos, onde aparecem apenas apenas alguns nutrientes, a classificação ANDI são baseados em trinta e quatro parâmetros nutricionais importantes. Os alimentos são classificados numa escala de 1-1000, com os vegetais de folhas crucíferos verde escuro a serem os que contêm uma maior densidade de nutrientes, registando um ANDI de 1000. Como os elementos fitoquímicos, em grande parte, não têm nome ou não é possível ser medido, esta classificação de ANDI pode subestimar as propriedades saudáveis dos alimentos coloridos, que existem nos alimentos vegetais. De modo que, a densidade de nutrientes em alimentos integrais naturais pode ser ainda maior do que os valores que a classificação de ANDI indica.
O ANDI mostra o poder nutricional dos vegetais verdes, especialmente comparados com alimentos processados e produtos de origem animal. Mesmo que a atenção seja colocada sobre esses alimentos ricos em nutrientes, a classificação do ANDI também é importante para alcançar uma diversidade de nutrientes, comendo uma variedade adequada de alimentos vegetais de índice ANDI inferiores, para obter grande parte das necessidades humanas. Para que isso aconteça é recomendável que as pessoas incluam na sua dieta alimentos que tenham um ANDI com pontuação superior a 100.
Os nutrientes tidos em conta no cálculo do índice ANDI foram:
Cálcio
Beta-caroteno
Alfa-caroteno
Luteína
Zeaxantina
Licopeno
Fibra
Folato
Glucosinolatos
Ferro
Magnésio
Niacina
Selênio
Tiamina
Riboflavina
A vitamina B6
A vitamina B12
Vitamina C
A vitamina E
Zinco
Foi também tido em conta o Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC), que mede os antioxidantes incluidos nos alimentos.
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