O
 mirtilo, também conhecido como arando ou uva-do-monte (Vaccinium 
corymbosum) é um arbusto que pertence à família Ericaceae (família da 
azálea) cujos membros incluem tanto a amora, como o louro da montanha. 
O mirtilo é uma baga de cor azul-ceroso, que cresce num pequeno arbusto que alcança 1m a 1,5m de altura. O mirtilo encontra-se em regiões nas quais o inverno é rigoroso, dado que necessita, em média de 700 a 1000 horas anuais de temperatura entre o 10º e o 12ºC.
O seu tamanho oscila entre 7 a 12 milímetros de diâmetro e apresenta características distintivas tais como, a estrela de cinco pontas na parte superior do fruto e a cor que pode ser azul, quando alcança o amadurecimento total, ou vermelha segundo a variedade. Este fruto é coberto por uma cera, denominada pruína. Possui uma pele firme e a sua polpa é sucosa e aromática, de sabor agridoce.
O mirtilo é nativo da América do Norte e das regiões montanhosas dos Estados Unidos e Canadá, onde se encontra disponível de Maio a Outubro. Na Argentina e no Uruguai existem também plantações deste fruto.
São raras as cultivações deste fruto na Europa. Em Portugal, é na zona do vale do Rio Vouga e Alentejo que se reúnem as condições ideais para a produção deste fruto, sendo Sever do Vouga o concelho com melhores condições. Actualmente, esta localidade possui uma produção com de cerca de 60 toneladas anuais, o que corresponde aproximadamente a 20ha de cultivo, sendo explorado por cerca de 80 produtores. Em Portugal este fruto está disponível de Maio a Agosto.
A versatilidade culinária é uma das características associada ao mirtilo, pois combina com carnes de caça, saladas, tartes, bolos, pudins, biscoitos, gelados, batidos, rebuçados, não podendo deixar de se salientar o chá, as compotas e o licor confeccionados a partir destas pequenas bagas.
O arbusto do mirtilo é uma planta medicinal, do qual se podem usar quase todas as partes - flores, folhas, fruto e raízes -, mas o fruto é a parte que contém maior poder antioxidante.
O mirtilo é uma baga de cor azul-ceroso, que cresce num pequeno arbusto que alcança 1m a 1,5m de altura. O mirtilo encontra-se em regiões nas quais o inverno é rigoroso, dado que necessita, em média de 700 a 1000 horas anuais de temperatura entre o 10º e o 12ºC.
O seu tamanho oscila entre 7 a 12 milímetros de diâmetro e apresenta características distintivas tais como, a estrela de cinco pontas na parte superior do fruto e a cor que pode ser azul, quando alcança o amadurecimento total, ou vermelha segundo a variedade. Este fruto é coberto por uma cera, denominada pruína. Possui uma pele firme e a sua polpa é sucosa e aromática, de sabor agridoce.
O mirtilo é nativo da América do Norte e das regiões montanhosas dos Estados Unidos e Canadá, onde se encontra disponível de Maio a Outubro. Na Argentina e no Uruguai existem também plantações deste fruto.
São raras as cultivações deste fruto na Europa. Em Portugal, é na zona do vale do Rio Vouga e Alentejo que se reúnem as condições ideais para a produção deste fruto, sendo Sever do Vouga o concelho com melhores condições. Actualmente, esta localidade possui uma produção com de cerca de 60 toneladas anuais, o que corresponde aproximadamente a 20ha de cultivo, sendo explorado por cerca de 80 produtores. Em Portugal este fruto está disponível de Maio a Agosto.
A versatilidade culinária é uma das características associada ao mirtilo, pois combina com carnes de caça, saladas, tartes, bolos, pudins, biscoitos, gelados, batidos, rebuçados, não podendo deixar de se salientar o chá, as compotas e o licor confeccionados a partir destas pequenas bagas.
O arbusto do mirtilo é uma planta medicinal, do qual se podem usar quase todas as partes - flores, folhas, fruto e raízes -, mas o fruto é a parte que contém maior poder antioxidante.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Considera-se que este pequeno fruto se encontra no topo dos alimentos
 com elevado poder antioxidante, como antocianidinas, vitaminas A, C, E,
 além disso é também rico em vitaminas do complexo B; sais minerais e 
oligoelementos, como magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro, 
manganês; fibras solúveis, como a pectina e insolúveis. Contém também 
tanino, ácido málico, tartárico e elágico. 
Tabela de composição nutricional (100 g de Parte Edível)
mg = miligramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios.
Tabela de composição nutricional (100 g de Parte Edível)
| 
 | 
Mirtilo | 
Energia (kcal) | 
56 | 
Água (g) | 
84,3 | 
Proteína (g) | 
0,68 | 
Lípidos (g) | 
3,42 | 
Hidratos de carbono (g) | 
14,1 | 
Vit A (µg) | 
10,0 | 
Vit E (mg) | 
1,88 | 
Vit C (mg) | 
12,8 | 
Fibra (g) | 
2,70 | 
Magnésio (mg) | 
5,0 | 
Potássio (mg) | 
89,0 | 
Cálcio (mg) | 
6,0 | 
Fósforo (mg) | 
10,0 | 
O
 mirtilo é um dos frutos que contém mais compostos antioxidantes. Estes 
possuem capacidade de neutralizar os radicais livres (produzidos devido à
 exposição a radiação, produtos químicos, poluição, fumo, drogas, álcool
 e pesticidas) que prejudicam o sistema imunitário e que conduzem a 
muitas doenças degenerativas. O mirtilo contém quantidades mensuráveis 
de oxalatos, um anti-nutriente que pode interferir com a absorção de 
cálcio proveniente da dieta. 
COMO COMPRAR E CONSERVAR
No
 verão, pode consumir os mirtilos no seu estado natural, frescos; no 
resto do ano pode encontrá-los congelados e secos. Quando adquire os 
mirtilos frescos, deve preferir os firmes ao toque, sem humidade 
aparentes, com a pele seca e com um brilho prateado. Evite frutos 
demasiado moles, enrugados ou com sinais de mofo, com cor opaca ou 
aguados. Os mirtilos com manchas de sumo indicam que a fruta já não está
 no seu melhor estado. Coloque os mirtilos no frigorífico e use-os até 7
 dias após a aquisição. Lave-os imediatamente antes de os consumir. 


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