O
mirtilo, também conhecido como arando ou uva-do-monte (Vaccinium
corymbosum) é um arbusto que pertence à família Ericaceae (família da
azálea) cujos membros incluem tanto a amora, como o louro da montanha.
O mirtilo é uma baga de cor azul-ceroso, que cresce num pequeno arbusto que alcança 1m a 1,5m de altura. O mirtilo encontra-se em regiões nas quais o inverno é rigoroso, dado que necessita, em média de 700 a 1000 horas anuais de temperatura entre o 10º e o 12ºC.
O seu tamanho oscila entre 7 a 12 milímetros de diâmetro e apresenta características distintivas tais como, a estrela de cinco pontas na parte superior do fruto e a cor que pode ser azul, quando alcança o amadurecimento total, ou vermelha segundo a variedade. Este fruto é coberto por uma cera, denominada pruína. Possui uma pele firme e a sua polpa é sucosa e aromática, de sabor agridoce.
O mirtilo é nativo da América do Norte e das regiões montanhosas dos Estados Unidos e Canadá, onde se encontra disponível de Maio a Outubro. Na Argentina e no Uruguai existem também plantações deste fruto.
São raras as cultivações deste fruto na Europa. Em Portugal, é na zona do vale do Rio Vouga e Alentejo que se reúnem as condições ideais para a produção deste fruto, sendo Sever do Vouga o concelho com melhores condições. Actualmente, esta localidade possui uma produção com de cerca de 60 toneladas anuais, o que corresponde aproximadamente a 20ha de cultivo, sendo explorado por cerca de 80 produtores. Em Portugal este fruto está disponível de Maio a Agosto.
A versatilidade culinária é uma das características associada ao mirtilo, pois combina com carnes de caça, saladas, tartes, bolos, pudins, biscoitos, gelados, batidos, rebuçados, não podendo deixar de se salientar o chá, as compotas e o licor confeccionados a partir destas pequenas bagas.
O arbusto do mirtilo é uma planta medicinal, do qual se podem usar quase todas as partes - flores, folhas, fruto e raízes -, mas o fruto é a parte que contém maior poder antioxidante.
O mirtilo é uma baga de cor azul-ceroso, que cresce num pequeno arbusto que alcança 1m a 1,5m de altura. O mirtilo encontra-se em regiões nas quais o inverno é rigoroso, dado que necessita, em média de 700 a 1000 horas anuais de temperatura entre o 10º e o 12ºC.
O seu tamanho oscila entre 7 a 12 milímetros de diâmetro e apresenta características distintivas tais como, a estrela de cinco pontas na parte superior do fruto e a cor que pode ser azul, quando alcança o amadurecimento total, ou vermelha segundo a variedade. Este fruto é coberto por uma cera, denominada pruína. Possui uma pele firme e a sua polpa é sucosa e aromática, de sabor agridoce.
O mirtilo é nativo da América do Norte e das regiões montanhosas dos Estados Unidos e Canadá, onde se encontra disponível de Maio a Outubro. Na Argentina e no Uruguai existem também plantações deste fruto.
São raras as cultivações deste fruto na Europa. Em Portugal, é na zona do vale do Rio Vouga e Alentejo que se reúnem as condições ideais para a produção deste fruto, sendo Sever do Vouga o concelho com melhores condições. Actualmente, esta localidade possui uma produção com de cerca de 60 toneladas anuais, o que corresponde aproximadamente a 20ha de cultivo, sendo explorado por cerca de 80 produtores. Em Portugal este fruto está disponível de Maio a Agosto.
A versatilidade culinária é uma das características associada ao mirtilo, pois combina com carnes de caça, saladas, tartes, bolos, pudins, biscoitos, gelados, batidos, rebuçados, não podendo deixar de se salientar o chá, as compotas e o licor confeccionados a partir destas pequenas bagas.
O arbusto do mirtilo é uma planta medicinal, do qual se podem usar quase todas as partes - flores, folhas, fruto e raízes -, mas o fruto é a parte que contém maior poder antioxidante.
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
Considera-se que este pequeno fruto se encontra no topo dos alimentos
com elevado poder antioxidante, como antocianidinas, vitaminas A, C, E,
além disso é também rico em vitaminas do complexo B; sais minerais e
oligoelementos, como magnésio, potássio, cálcio, fósforo, ferro,
manganês; fibras solúveis, como a pectina e insolúveis. Contém também
tanino, ácido málico, tartárico e elágico.
Tabela de composição nutricional (100 g de Parte Edível)
mg = miligramas. Porção Edível = diz respeito ao peso do alimento que é consumido depois de rejeitados todos os desperdícios.
Tabela de composição nutricional (100 g de Parte Edível)
|
Mirtilo |
Energia (kcal) |
56 |
Água (g) |
84,3 |
Proteína (g) |
0,68 |
Lípidos (g) |
3,42 |
Hidratos de carbono (g) |
14,1 |
Vit A (µg) |
10,0 |
Vit E (mg) |
1,88 |
Vit C (mg) |
12,8 |
Fibra (g) |
2,70 |
Magnésio (mg) |
5,0 |
Potássio (mg) |
89,0 |
Cálcio (mg) |
6,0 |
Fósforo (mg) |
10,0 |
O
mirtilo é um dos frutos que contém mais compostos antioxidantes. Estes
possuem capacidade de neutralizar os radicais livres (produzidos devido à
exposição a radiação, produtos químicos, poluição, fumo, drogas, álcool
e pesticidas) que prejudicam o sistema imunitário e que conduzem a
muitas doenças degenerativas. O mirtilo contém quantidades mensuráveis
de oxalatos, um anti-nutriente que pode interferir com a absorção de
cálcio proveniente da dieta.
COMO COMPRAR E CONSERVAR
No
verão, pode consumir os mirtilos no seu estado natural, frescos; no
resto do ano pode encontrá-los congelados e secos. Quando adquire os
mirtilos frescos, deve preferir os firmes ao toque, sem humidade
aparentes, com a pele seca e com um brilho prateado. Evite frutos
demasiado moles, enrugados ou com sinais de mofo, com cor opaca ou
aguados. Os mirtilos com manchas de sumo indicam que a fruta já não está
no seu melhor estado. Coloque os mirtilos no frigorífico e use-os até 7
dias após a aquisição. Lave-os imediatamente antes de os consumir.
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