quarta-feira, 27 de janeiro de 2010

Saiba porque o grão-de-bico vale ouro


O grão-de-bico é um alimento mais rico do que o feijão em muitos
aspectos. Entre 20 e 30% de sua constituição é pura proteína. Possui
muitas fibras, zinco, potássio, ferro, cálcio e magnésio. Se for
consumido todos os dias, faz ganhar massa muscular, aumenta o bom
humor, reduz o nível de colesterol ruim e regula o intestino.

Mas sua qualidade mais famosa é de gerar felicidade: possui mais
triptofano do que o feijão, o mesmo aminoácido essencial que faz do
chocolate essa bela fonte de bem-estar e redução do stress.
“Em seres humanos metabolicamente normais, o aumento do consumo do
grão-de-bico tem como consequencia uma maior produção da
serotonina”, destacam Leonardo S. Boiteux e Maria Esther de Noronha
Fonseca, do Laboratório de Melhoramento Genético & Análise Genômica
do Centro Nacional de Pesquisa de Hortaliças (CNPH) da Embrapa
Hortaliças, em Brasília.

Por ter ómega 3 e 6, é indicado para prevenir doenças
cardiovasculares. E quem tem diabetes ou está lutando contra a
obesidade também pode se beneficiar da leguminosa.

“Tem carboidratos complexos, ou seja, possuem uma metabolização
lenta no organismo. Por também ser rico em fibras, proporciona
sensação de saciedade e a pessoa só vai sentir fome bem mais tarde”,
explica a nutricionista baiana Solange Carvalho.

Os pesquisadores da Embrapa Hortaliças destacam que as sementes do
grão-de-bico também acumulam mais fitoestrogênios do que as do
feijão - substâncias que têm ação preventiva na osteoporose e de
problemas cardiovasculares. Os fitoestrogênios também são usados na
reposição hormonal após a menopausa.

Fonte: Recebido por email da doce N.O.N.

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