A vitamina A é um micronutriente que desempenha papel essencial na visão, crescimento, desenvolvimento do osso, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, processo imunológico e reprodução. Aproximadamente 90% da vitamina A do organismo é armazenada no fígado; o remanescente é armazenado nos depósitos de gordura, pulmões e rins.
Deficiência de vitamina A: Excesso de vitamina A:
Cegueira noturna;
Ressecamento da esclera (parte branca) e córnea dos olhos, podendo levar à cegueira;
Inflamação da pele (dermatite);
Endurecimento das membranas mucosas dos trato respiratório, gastrointestinal e geniturinário;
Risco de infecções e morte. Dor de cabeça;
Ressecamento da pele com fissuras;
Perda de cabelos;
Aumento do baço e fígado;
Aumento dos ossos e dor nas juntas.
A vitamina A é encontrada em alimentos de origem animal (leite, ovos, fígado). Os vegetais folhosos verde-escuros , vegetais e frutas amarelo-alaranjados possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo.
Teor de vitamina A em Frutas (100 g) Retinol equivalente (ug)
Abacaxi 5
Abacate 20
Banana da terra 19
Banana maçã 5
Banana ouro 27
Banana prata 10
Caqui 250
Damasco (fresco) 202
Laranja pera (suco) 25
Limão (suco) 2
Maçã argentina (com casca) 4
Mamão Papaia 28
Manga comum madura 220
Manga rosa madura 150
Maracujá (suco) 32
Melancia 23
Melão 116
Morango 3
Pera americana 3,5
Pêssego 375
Uva branca 5
Teor de vitamina A vegetais (100 g) Retinol equivalente (ug)
Abóbora 280
Abobrinha verde crua (com casca) 5
Agrião d´agua cru 173
Alface (folha verde) 425
Almeirão 263
Bertalha Crua 693
Beterraba 2
Brócolis (flores cozidas) 200
Cenoura crua 1.100
Chicória (folhas cruas) 330
Couve-manteiga (crua) 750
Escarola (crua) 2.000
Espinafre cozido 570
Hortelã 360
Moranga 380
Mostarda (folha crua) 700
Pimentão verde cru 200
Pimentão vermelho cru 650
Repolho (cru) 10
Salsa (salsinha) 7.000
Tomate (maduro cru) 60
Fonte: Vitaminas & Sais Minerais Emedix
Deficiência de vitamina A: Excesso de vitamina A:
Cegueira noturna;
Ressecamento da esclera (parte branca) e córnea dos olhos, podendo levar à cegueira;
Inflamação da pele (dermatite);
Endurecimento das membranas mucosas dos trato respiratório, gastrointestinal e geniturinário;
Risco de infecções e morte. Dor de cabeça;
Ressecamento da pele com fissuras;
Perda de cabelos;
Aumento do baço e fígado;
Aumento dos ossos e dor nas juntas.
A vitamina A é encontrada em alimentos de origem animal (leite, ovos, fígado). Os vegetais folhosos verde-escuros , vegetais e frutas amarelo-alaranjados possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo.
Teor de vitamina A em Frutas (100 g) Retinol equivalente (ug)
Abacaxi 5
Abacate 20
Banana da terra 19
Banana maçã 5
Banana ouro 27
Banana prata 10
Caqui 250
Damasco (fresco) 202
Laranja pera (suco) 25
Limão (suco) 2
Maçã argentina (com casca) 4
Mamão Papaia 28
Manga comum madura 220
Manga rosa madura 150
Maracujá (suco) 32
Melancia 23
Melão 116
Morango 3
Pera americana 3,5
Pêssego 375
Uva branca 5
Teor de vitamina A vegetais (100 g) Retinol equivalente (ug)
Abóbora 280
Abobrinha verde crua (com casca) 5
Agrião d´agua cru 173
Alface (folha verde) 425
Almeirão 263
Bertalha Crua 693
Beterraba 2
Brócolis (flores cozidas) 200
Cenoura crua 1.100
Chicória (folhas cruas) 330
Couve-manteiga (crua) 750
Escarola (crua) 2.000
Espinafre cozido 570
Hortelã 360
Moranga 380
Mostarda (folha crua) 700
Pimentão verde cru 200
Pimentão vermelho cru 650
Repolho (cru) 10
Salsa (salsinha) 7.000
Tomate (maduro cru) 60
Fonte: Vitaminas & Sais Minerais Emedix
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