Artigo de quinta-feira (13/11/08) sobre higienização dos alimentos, no caderno Bom Gourmet, do Jornal Gazeta do Povo, de Curitiba/PR.
"Higiene
Não importa se a intenção é cozinhar, consumir cru, com ou sem casca. As frutas, legumes e verduras precisam ser higienizadas antes do preparo da salada. A limpeza, se feita correctamente, elimina parasitas e não altera a aparência dos vegetais.
1 - Faça uma primeira lavagem em água corrente para eliminar resíduos sólidos. Não use detergente ou esponja, que podem deixar resíduos.
Só neste passo, 74% das sujeiras e microrganismos são eliminados.
2 - Deixe os vegetais imersos em uma solução de água e hipoclorito por 10 a 15 minutos. A substância está presente em águas sanitárias, porém o indicado é que sejam usados produtos próprios para a desinfecção de hortaliças, encontrados facilmente em supermercados.
A água sanitária não é recomendada por conter hidróxido de sódio (soda cáustica). Bicarbonato e vinagre não são efectivos contra bactérias.
3 - Lave novamente, agora com menos rigor, para retirar os resíduos de hipoclorito.
A limpeza não elimina agrotóxicos que possam estar na parte interna do vegetal. Por isso, prefira os orgânicos.
Fonte: Rafael Martinez Curial, professor do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)" -
Recebido por email.
Cá em Portugal o anúncio (AMUQUINA) do cliente espirrando para as alfaces é bem esclarecedor da necessidade de higiene que devemos ter com todos os alimentos.
"Higiene
Não importa se a intenção é cozinhar, consumir cru, com ou sem casca. As frutas, legumes e verduras precisam ser higienizadas antes do preparo da salada. A limpeza, se feita correctamente, elimina parasitas e não altera a aparência dos vegetais.
1 - Faça uma primeira lavagem em água corrente para eliminar resíduos sólidos. Não use detergente ou esponja, que podem deixar resíduos.
Só neste passo, 74% das sujeiras e microrganismos são eliminados.
2 - Deixe os vegetais imersos em uma solução de água e hipoclorito por 10 a 15 minutos. A substância está presente em águas sanitárias, porém o indicado é que sejam usados produtos próprios para a desinfecção de hortaliças, encontrados facilmente em supermercados.
A água sanitária não é recomendada por conter hidróxido de sódio (soda cáustica). Bicarbonato e vinagre não são efectivos contra bactérias.
3 - Lave novamente, agora com menos rigor, para retirar os resíduos de hipoclorito.
A limpeza não elimina agrotóxicos que possam estar na parte interna do vegetal. Por isso, prefira os orgânicos.
Fonte: Rafael Martinez Curial, professor do curso de Nutrição da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR)" -
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