quinta-feira, 14 de maio de 2009

Alimentos anti-stress

Alimentos anti-stress

Combata as tensões com uma boa alimentação.

Veja o que pode (e deve) comer para o conseguir

Quando enfrentamos situações que nos causam stress e ansiedade padecemos de transtornos como subida da tensão arterial, rigidez muscular ou alterações digestivas.
Para que isso não lhe aconteça, ataque o stress consumindo alimentos que melhoram o funcionamento do organismo e contribuem para a redução dos impactos das tensões que esses geram. Algumas frutas, cereais e vegetais podem revelar-se um excelente aliado do seu corpo nestas situações.

AIPO
Um velho remédio para baixar a tensão arterial. Os seus compostos diminuem a produção de hormonas supra-renais contraindo os vasos sanguíneos.

Qual é o seu efeito?
Um dos seus nutrientes calmantes é a niacinamida, que pode actuar como um excelente soporífero natural se comer um talo de aipo antes de se deitar. Para aliviar a ansiedade e os quadros nervosos, recomenda-se comer um ou dois talos por dia.

SEMENTES DE GIRASSOL
São ricas em potássio, vitaminas do grupo B e em zinco, que favorecem a sensação de bem-estar e prazer.

Qual é o seu efeito?
Há estudos que indicam que estes nutrientes são muito benéficos para atenuar estados de stress, pelo que é recomendável reforçar a sua ingestão.

ARROZ INTEGRAL
É um hidrato de carbono que ajuda a libertar os neurotransmissores serotonina e noradrenalina, responsáveis pelo bom ânimo e pela sensação de bem-estar. Para além disso, fornecem a energia de que precisamos para fazer frente às dificuldades quotidianas.

ALGAS
A serotonina também ser despertada pelas proteínas contidas nas algas.

Qual é o seu efeito?
Favorecem o metabolismo do fígado e ajudam a eliminar gorduras e toxinas, processos que libertam as tensões nervosas.

COUVE
Os seus antioxidantes (vitaminas A, C e E, betacaroteno e selénio) contribuem para melhorar o estado de ânimo.

Qual é o seu efeito?
Participam na eliminação de radicais livres, moléculas instáveis que agravam o stress do organismo.

AMÊNDOAS
Contêm magnésio, que regula a actividade supra-renal.

Qual é o seu efeito?
A falta deste mineral pode provocar ansiedade, irritabilidade e insónia.

PEPINO
Refrigera o sangue e o fígado. Para além disso é uma boa fonte de fibra.

Qual é o seu efeito?
Participa no equilíbrio hormonal e no estado anímico, dotando o corpo de vitalidade.

ESPARGOS
Os seus constituintes são de suma importância para o fígado, rins, pele, ligamentos e ossos.

Qual é o seu efeito?
Também contribui para a formação de glóbulos vermelhos e contém glutatião, a enzima antioxidante que favorece a função hepática, alterando positivamente o estado de ânimo.

ALHO
Contém uma substância depurativa (alicina) que elimina as toxinas do corpo e, por conseguinte, permite reduzir o stress.

Qual é o seu efeito?
Utilizado desde há muito tempo para tratar gripes e constipações, pelas suas propriedades antibióticas e antivíricas, a ciência reconhece-lhe também capacidades hipotensora e circulatória, já que dilata as artérias e permite que o sangue flua melhor.

ABACATE
Contém 14 minerais que regulam as funções orgânicas e estimulam o crescimento. O seu único senão é conter muitas calorias.

Qual é o seu efeito?
O ferro e o cobre que fornece regeneram o sangue e evitam a anemia, causa habitual de fadiga ou sensação de impotência perante situações de stress.

A responsabilidade editorial e científica desta informação é da revista Prevenir

Fonte: Sapo Saude

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