domingo, 31 de julho de 2011

Melão

Uma fruta que tem um efeito revitalizante e antienvelhecimento
Sabia que o melão pertence à família das cucurbitáceas, a mesma do pepino e da abóbora, e que lhe dá imensa energia para enfrentar o seu dia a dia?

Por isso é um ótimo alimento para incluir no pequeno-almoço ou nos lanches a meio do dia.

Mas essa não é a única razão pela qual deve desfrutar do melão, tão apetecível nos meses de calor.

Composto essencialmente por água e hidratos de carbono, contém quase todas as vitaminas do complexo B que, trabalhando em equipa, permitem que o seu organismo viva de boa saúde, já que fortalece o sistema nervoso e o metabolismo, e reforça a agilidade física e mental.

Que bem que faz!

É laxante e diurético, ajudando a eliminar toxinas

É aconselhado em dietas de emagrecimento

Previne o aparecimento de certos tipos de cancro, como o do pulmão

Fortalece os ossos, dentes e olhos

Contém substâncias que ativam o funcionamento das hormonas sexuais, aumentando a libido e o desejo sexual

Estimula o apetite e alivia problemas reumáticos tanto articulares com musculares ou neurológicos
Sabia que quanto mais amarelo ou alaranjado for o melão, mais betacarotenos contém, prevenindo ativamente o envelhecimento celular?

Verde ou amarelo?

A quantidade de betacarotenos (de acção antioxidante) presentes no melão reflecte-se na cor amarela ou alaranjada da sua polpa. Quanto mais amarelo ou laranja for o melão, mais betacarotenos contém, prevenindo ativamente o envelhecimento celular.

Para saber se está no ponto, deve pressionar ao mesmo tempo a base e o topo do melão. Se ceder um pouco, pode confiar que está maduro. Quando já passou o ponto máximo de amadurecimento, tende a ficar ligeiramente pegajoso.

Se, ao agitá-lo, ouvir um som parecido com chapinhar, significa que já não está comestível. O melão maduro deve comer-se de imediato porque rapidamente começa a perder as suas propriedades nutricionais tão benéficas para a saúde.

O que é que tem

De acordo com a tabela da composição de alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, o melão é constituído por:

Pouco mais de 27 calorias por cada 100 g

Até 92% de água

Minerais: potássio, fósforo, magnésio, ferro e cálcio

Vitaminas A, B3, C, ácido fólico e carotenos (com acção antioxidante e anticancerígena)

Como distinguir cada variedade

Honey Dew – Grande e oval de casca amarela e polpa açucarada, crocante e sumarenta.

Pele de Sapo – Tem a casca verde com linhas amarelas e a polpa amarelada.

Cantalupo – Esférico quase redondo, tem linhas longitudinais na casca e a polpa é alaranjada.

Tendral – Comprido e arredondado, tem a casca verde escura e a polpa quase branca. É o melão de inverno.


Meloa – É um tipo de melão mais pequeno e arredondado. Tem a casca amarela bem como a polpa, que é muito doce e sumarenta. É menos calórica (20 calorias por 100 g) do que o melão e tem, aproximadamente, a mesma quantidade de água.

Texto: Ana Catarina Alberto
A responsabilidade editorial e científica desta informação é da revista PREVENIR

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