A natureza oferece-nos
meios eficazes para prevenir ou até mesmo para combater muitas doenças, das mais
simples até as mais complicadas.
Não quero que ninguém
ignore os conselhos dos médicos, ou muito menos resolva tratar-se sozinho. Mas
porque não dar uma mãozinha através de meios naturais. Vamos dar apenas algumas
dicas, lembre-se disso.
Em 1967, o investigador
L. Jonathan Hartwell, publica os resultados dos seus estudos: Plants used Against Cancer: A Survey”. É uma lista
com mais de 3.000 plantas que ao longo dos séculos foram usadas pelo homem nos
cinco continentes para combater com mais ou menos sucesso as diversas doenças.
As pessoas que comiam
determinadas quantidades de legumes e frutos frescos estavam mais protegidos
contra as doenças, inclusive o cancro.
As teorias variavam entre
os alimentos serem ricos em Caroteno (provitamina A), em vitamina C, em ácido
fólico, em vitamina E e em Selénio, depois surgiram outras substâncias
anticancerígenas, tais como o licopeno, os glucosinolatos, os indóis e os fenóis,
os bioflavonoides, e certos polissacarídeos….
Os alimentos frescos são
muito mais activos que os comprimidos ou as cápsulas.
Porque?
Nenhuma capsula ou
comprimido é tão completo como um alimento fresco, normalmente contem só um
elemento, por exemplo: caroteno.
Em muitos dos casos são
moléculas de sínteses.
Os componentes de um
comprimido seja extractos naturais sejam de síntese, normalmente não estão
“vivos”.
Numa planta existem
dezenas e mais frequentes, centenas de moléculas complexas e “vivas” que
trabalham em conjunto, que se completam, equilibram-se e produzem assim um
efeito de sinergia sem os terríveis efeitos secundários dos produtos químicos.
Os equilíbrios das cápsulas e dos comprimidos, são duvidosos, com apenas algumas moléculas diferentes
(muitas vezes só uma) ou em excesso ou em quantidade duvidosa.
Mesmo com muito boa
vontade, a natureza não é passível de cópia!
Como solucionar essa questão?
FACIL! Os germinados, de
leguminosas e cereais.
Não é de hoje, que o grão
germinado tem uma grande notoriedade junto dos especialistas da saúde natural,
quem nunca ouviu falar do trigo germinado possivelmente conhece como germes de
trigo. Ou os rebentos de soja, que na realidade são rebentos de feijão mungo.
Mas existem milhares de grãos que potencializam as suas qualidades ao serem
germinados.
Porque as vantagens dos grãos germinados?
Os grãos de um modo geral
contêm todos os elementos de que o nosso organismo tem necessidade: vitaminas,
oligoelementos, proteínas, lípidos, açúcares, aminoácidos, etc.
Na sequência do contacto
com a água e a luz todos setes grãos se transformam ao começar o processo de
germinação: os elementos decompõem-se, tornam-se mais assimiláveis e sobretudo,
multiplicam-se.
Assim, por exemplo, o
trigo germinado contém 100 vezes mais vitamina B17 (letril) e 600 vezes mais
vitamina C do que o trigo não germinado.
O que é um grão germinado?
É um grão que ao contacto
com a água começa um processo de crescimento que vai dar origem à planta
completa.
O germe é que irá
originar a raiz. É o que a professora Ana Branco chama de narizinho.
O que é um rebento?
É a fase seguinte, depois
da saída do germe, no contacto com a luz os grãos germinados vão, com a ajuda
de clorofila, deixar emergir um pequeno rebento verde que aliás crescerá
bastante depressa.
Estes rebentos são
igualmente muito ricos em elementos nutritivos e ultrapassam muitas vezes o
valor dos germes.
Os grãos são todos iguais?
É logico que não. O teor
de cada espécie é diferente das outras. Como para todos os alimentos é preciso
variar e por exemplo, consumir duas ou três variedades de grãos de cada vez,
mas isto não é obrigatório.
Existe uma variedade de
composição dos grãos, que revela-nos que alguns são particularmente mais
interessantes do que outros no que diz respeito as doenças a tratar.
Vamos falar brevemente
sobre algumas fontes anticancerígenas como grãos, legumes e frutos.
Os mais conhecidos são:
Sementes de Alfafa ou luzerma (Medicago sativa)
Grãos pequenos com cerca
de 2 milímetros e com cor castanha.
Recomendado para o cancro
de pele, do pulmão e da laringe. Rica em carotenoides, vitamina C e enxofre. O princípio
hormonal é o coumestrol, muito benéfico na menopausa.
Deixe de molho por 8
horas, e deixe germinar por sete dias, lavando de manhã e à noite. Antes de
consumir lave.
Feijões Azuki (Phaseolus angularis)
Pequenos feijões de cor
vermelha. Com substâncias anticancerígenas reconhecidas.
Deixe de molho por
dezoito horas. O feijão vai desbotar e deixar a água com uma cor castanho
ferrugem.
Deixe germinar por quatro
dias, lavando de manhã e à noite.
O Feijão Azuki germinado
combate o excesso de colesterol, a hipertensão e o excesso de açúcar no sangue.
Grãos de arroz (Oryza sativa)
Uma semente de origem
Indiana, o arroz é o cereal mais consumido pelos seres humanos.
Os grãos de arroz para
germinar não são fáceis de encontrar. As substâncias anticancerígenas do arroz
germinado diminuem o risco do cancro da próstata, da mama e dos intestinos.
Ainda reduzem a tensão arterial, impedem a formação de cálculos renais e
combatem a psoríase.
Mergulhe os grãos de
arroz em água durante 12 horas, depois lave de manhã e à noite durante quatro
dias.
Os legumes e os frutos
mais indicados são as cenouras, o alho, a cebola, o sumo de alóes, os tomates,
os citrinos sobretudo as laranjas, as tangerinas e as toranjas.
Que grãos comprar?
Hoje já não é tão
difícil, encontramos grãos de cultura biológica. As embalagens são herméticas
para não germinarem precocemente.
Não era muito fã dos
germinadores, mas utilizei um de barro cozido durante 15 dias e fiquei
apaixonada.
Como germinar!
Gosto de deixar os grãos
acordando durante à noite. Coloco duas colheres de sopa de grãos num copo, cubro
com o dobro de água e deixo os assim durante 6 a 12 horas. De seguida retiro a
água, e deixo escorrendo numa rede de arame, lavando os grãos com água corrente
de manhã e à noite (no mínimo).
Se utilizar o germinador,
será mais fácil. Basta deitar duas colheres de água em cada nível do germinador
e deitar ½ litro de água no primeiro nível. Á água vai escorrer de nível para
nível. Faça isso de manhã e à noite, removendo sempre a água retardada.
Vejamos, os grãos de
trigo no primeiro dia e incham, no segundo dia os primeiros germes aparecerão,
mas mais vale comer o trigo germinado no terceiro dia, pois os grãos estarão
mais tenros. Para as sementes de brócolos, será preciso esperar cerca de uma
semana. Mas estes prazos podem variar em função da água, da luz, e sobretudo da
temperatura. O processo será mais lento no Inverno, e mais rápido no Verão.
Se colocar o germinador
de plástico à luz notará a diferença.
Mas atenção não exponha aos raios de sol directamente.
Onde usar os grãos germinados?
Os grãos germinados e os
rebentos são consumidos crus, mastigados lentamente até reduzi-los ao estado
líquido. Se quiser pode tempera-los, mas sempre dando prioridade a qualidade
dos condimentos.
Poderá come-los
juntamente com saladas, sumos, sopas e outros pratos da cozinha Viva.
Gostaria de pormenorizadamente quatro grãos anticancerígenos.
Sementes de brócolos, dos
feijões de soja, dos grãos de trigo e das sementes de rabanete preto. Esse grão
contem betacaroteno, B17, C e E, antioxidantes, enzinas especiais e outras substanciais
que detém a proliferação das células cancerígenas ou simplesmente impedem a
mutação das células sãs. Mais adiante vamos falar mais pormenorizadamente sobre
esses grãos.
Sementes de brócolos (Brassica olerácea italica)
O mais potente
anticancerígeno conhecido. Conhecemos os brócolos, mas poucas pessoas conhecem
as suas sementes biológicas. Não germine as sementes de um horticultor ou de um
centro de jardinagem, essas sementes são tratadas com produtos químicos.
A semente de brócolos são
minúsculas com pouco mais de um milímetro, tem cor vermelha ou castanha escura,
depois de germinada o seu tamanho não passa dos três milímetros.
Há anos e de conhecimento
geral que as couves contem substancias de acção benéfica contra os cancros. As
couves contem Indóis, as flavonoides, os fenóis, alem de selénio, cálcio,
vitaminas C e E, e betacaroteno.
As sementes de brócolos
germinadas contem todos os elementos citados em maior quantidade, além de
SULFORAFANO. Substancia isolada pelo professor Tabalay do John Hopkins School
Of medicine de Baltimore (USA) das sementes dos brócolos germinados depois de
cinco a seis dias onde a concentração era cinquenta vezes superior à das
couves. Um factor muito importante relativo a essa substancia e o facto dela
não ser destruída com o calor da cozedura.
O estudo demonstra que as
pessoas que consomem regularmente alimentos ricos em glucosinolatos sob a forma de Isotiocianato activo presente
nas couves e particularmente nos germes e rebentos dos brócolos, raramente sofrem
de cancro do intestino grosso, do estômago, do esófago, da laringe, da faringe,
da boca e da próstata.
Como obter os germes de Brócolos.
A dose recomendada é de
10 a 20 gramas de brócolos germinados por dia consoante se trate de prevenção
ou de tratamento. Contudo, é preciso ter em conta que na prática comerá
provavelmente outras grãos ao mesmo tempo. Assim, deverá basear-se numa média
de duas a três colheres de sopa de diversos grãos germinados por dia. Como tudo
o importante é variar a dieta, tanto para não enjoar como para equilibrar todos
os contributos nutricionais.
Deite duas colheres de
sobremesa de sementes de brócolos num copo e cubra com água pura, por 8 horas.
Depois desse tempo escorra as sementes com um passador de chá e de manhã e à
noite, lave os grãos sem nunca voltar a deixa-los de molho.
Deixe as sementes junto
da luz, sem contudo expô-la aos raios solares. Para essas sementes o germinado
é uma solução magnífica.
Os brócolos demoram cinco
a seis dias para obter germes comestíveis. Com mais um ou dois dias já obterá
rebentos verdes. Esses são ricos em clorofila. Lembre-se deve lava-los todos os
dias de manha e à noite.
Pode colocar o germinados
em saladas sumos ou outro prato qualquer, mas lembre-se deve mastiga-los até
ficarem líquidos, por isso a melhor solução e comê-los sozinhos no inicio de
cada refeição.
As sementes de Rabanete Preto ( Raphanus Sativus
Neger)
As crucíferas são sem
dúvida sementinhas activas. Já existem estudos nos Estados unidos, no Japão, em
Israel, na Noruega, na Grécia entre outros que são unanimes, todas as
crucíferas exercem uma formidável acção anticancerígena.
Assim como os brócolos, o
rabanete e particularmente o rabanete preto é rico em indóis, flavonoides e
fenóis, em vitamina C e em óleos essenciais sulfurados, as sementes de rabanete
preto são particularmente protectoras das células sãs impedindo-as de se
transformarem em células cancerígenas.
Mas ATENÇÃO, pessoas com
má digestão, podem ver os sintomas agravados, assim não é recomendado as
pessoas com problemas de estômago, como hiperacidez, ardores e úlceras do
estômago ou do duodeno consumirem as sementes de rabanete preto.
Os grãos em Portugal são
quase sempre importados são ovóides de 3 a 4 milímetros de cor castanha.
Como germinar.
As sementes de rabanete
têm uma potente acção bactericida e por este facto, contrariamente à soja, elas
não correm o risco de fermentar ou de serem contaminadas. Pode, deste modo,
pô-las directamente na água durante 8 horas, a seguir passa-las por água antes
de as colocar no germinador. Os grãos duplicarão rapidamente de volume e pode
estimar-se que uma colher de grãos dê quatro colheres de rebentos.
Igual a todas as
sementes, lavamos duas ou três vezes por dia, as sementes devem germinar dentro
de dois dias e podem ser consumidas no quarto ou quinto dia.
Atenção as sementes são picantes,
mas com sabor muito agradável, se for comido com outros grãos germinados será
mais fácil suportar maiores quantidades.
As sementes de rabanete
preto são também reconhecidas para tratamento de cálculo biliares, de insuficiência
hepática, de prisão de ventre e de digestão difícil, são ricos em enxofre,
estão indicadas para fluidificar as secreções dos brônquios e dos seios
perinasais, assim como para desinfectar as vias respiratórias.
Os grãos de soja. (Glycine hispida)
A soja já é conhecida na
Ásia desde há 5.000 anos. Neste momento há uma grande controvérsia sobre as
suas vantagens e o seu consumo, mas essa controvérsia não atinge o grão de soja
germinado. Há inúmeras vantagens em consumi-lo entre elas o facto de baixar o
colesterol, é óptimo para os diabéticos, contem fitoestrogénios recomendado nos
problemas da menopausa. Mas a grande vantagem do grão de soja germinado é
conter substancias que ajudam o organismo a combater as células cancerígenas, A
genesteína, a daidzeína, os carotenoides, os folatos, as vitaminas C e E, o
cálcio, o selénio e o magnésio são alguns das substâncias que previnem ou até
mesmo eliminam o cancro da mama, do estômago e da próstata.
Como todos os grãos ou
sementes que vamos germinar, devemos ter a certeza de serem de cultura
biológica.
Como germinar!
Tendo um volume maior do
que os outros grãos, o grão de soja é mais fácil de germinar num copo, coloque
duas colheres de sopa de grão de soja num copo, e cubra com água, escolha os
grãos, elimine os partidos, escuros ou os que de qualquer forma não estejam perfeitos.
Deixe de molho durante 12 horas, em seguida passe por um coador e rede. Coloque
os grãos num germinador ou deixe no copo, deve é ter em atenção que os grãos de
soja são mais fáceis de fermentar, lave-os duas a três vezes por dia (principalmente
no verão) .
A soja começará a
germinar no segundo ou no terceiro dia. E estão prontos para serem consumidos.
Como para todos os grãos
aqui apresentados, a dose diária varia em função de dois factores:
1 – Prevenção ou
tratamento.
2 – Sozinho ou
acompanhado de outros germes.
Assim, se não sofre de
qualquer doença e consome simultaneamente outros grãos, uma simples colher de
sopa por dia será suficiente. Mas por outro lado, se ingere apenas a soja para
ajudar o seu tratamento anticancerígeno, duas a três colheres por dia serão o
mínimo.
Na América do Norte, os germes
de soja são utilizados para prevenir o cancro, mas também para os cálculos biliares,
a aterosclerose, reduzir o colesterol, proteger a função renal, reduzir a
osteoporose e aliviar os sintomas da menopausa.
Finalmente a estrela dos germinados o germes de
trigo (Triticum sativum)
O trigo germinado, a
relva de trigo são desde há muito tempo um dos segredos mais conhecidos dos
adeptos da vida ao “natural”
Ele contém em proporções
muito equilibradas e sob uma forma muito assimilável quase tudo o que o nosso
organismo necessita: proteínas, lípidos, glícidos, vitaminas, aminoácidos,
oligoelementos, enzimas…
Evidentemente, que
falamos aqui de grãos de trigo integral.
Para combater o cancro, o
trigo germinado ou melhor dizendo os rebentos de trigo fornecem uma quantidade
apreciável de betacaroteno, de vitamina E, de folatos, de magnésio, de zinco,
de selénio, alem de enzimas anti-radicais livres como o Superóxido Dismutase, a
Catalase, o Glutatião, a Peroxidase e a Metionina Redutase. O germe de trigo contém pouca vitamina C, mas
o letril que certos investigadores indicam como substância anticancerígena.
O conjunto dos componentes
do trigo germinado, provoca uma potente actividade biólogica verificada ao
longo dos anos pelos naturopatas para combater o cancro, mas também os
processos de envelhecimento. Trata-se efectivamente de um alimento excepcional
para favorecer uma longa vida em boa saúde!
Como obter o trigo germinado
Já existe uma lei que obriga as sementes serem irradiadas, mas
vale sempre a pena tentar germinar o seu próprio trigo.
Não cansamos de dizer que as sementes devem vir de culturas
biológicas. Aqui cabe uma nota, a data de validade é um mero proforma. A
história da descoberta Kamuts nos tempos modernos parece bastante bem
documentada, a história de suas antigas raízes no entanto permanece
indescritível. Fontes concordam que o grão Kamut foi encontrado em uma pirâmide
no Egito (provavelmente Dahshur ou Saqqara). Algumas espigas foram dadas,
vendidas ou talvez apenas descoberto por um aviador dos EUA que enviou a seu
pai que era um fazendeiro de trigo em Montana e ai começa a história moderna
deste cultivo milenar. Kamut embora baixo em glúten tem um sabor de noz rico
que serve muito para fazer pães multi cereais com resultados deliciosos.
Lave duas ou três vezes por dia, é só isso! Os germes deverão
aparecem a partir do segundo dia e podem ser consumidos imediatamente. Se
esperar mais um ou dois dias, terá rebentos verdes, e ainda se esperar mais uns
3 ou 4 dias terá erva de trigo ou o famosíssimo wheatgrass, usado em sumos no
mundo todo.
O trigo germinado é um excelente adjuvante contra o cancro, mas também
um formidável alimento anti-envelhecimento, um reconstituinte eficaz para os
nervos e um desintoxicante do sistema digestivo.
Faça alquimia, mástique lentamente
os grãos de trigo germinados, misturando-os cuidadosamente com a saliva, a
magia começa na germinação, continua dentro da boca, mesmo antes de operar os
seus prodígios no seu organismo.
publicado em 13/09/2012
2 comentários:
EXCELENTE artigo!!!! Cheio de sugestões preciosas que vou seguir!!! Sílvia
Gostei muito da matéria...um passo-a-passo bem explicado. Parabéns! bjs
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