CHIA. · 2 vezes mais potássio do que a banana · 3 vezes mais ferro do que o espinafre · 6 vezes mais cálcio do que o leite integral · 8 vezes mais ómega 3 do que o salmão · 12 vezes o próprio peso: é o que ela absorve de água · 15 vezes mais magnésio do que o brócolos |
A primeira característica da chia é que a semente é rica em
antioxidantes (substâncias que diminuem os radicais livres e inibem a ação de
doenças). “Cem gramas da chia, que equivale em média a 8 colheres de sopa, tem
a mesma proporção de antioxidantes de 2,5 quilos de tomate, e o seu valor para
poder defender as nossas células é proporcional a maçã, ao alho e a castanha do
Pará”,
Este alimento é originário da Colômbia e do México e era usado pelos
povos que habitavam essas regiões desde 2 mil a.C. Os estudos comprovam que
essa semente é muito benéfica ao organismo, devido à grande concentração de
nutrientes, o valor nutricional da chia comparada com outros alimentos e
os seus benefícios.
100g de chia equivalem a
200g de nozes em magnésio, 0,5 litros de leite em cálcio e 1 kg de espinafre em
ferro. “A associação do cálcio com o magnésio na semente de chia favorece muito
a saúde óssea. Com isso, conseguimos prevenir, principalmente a osteoporose”. 00g
de chia chia equivalem a duas bananas grandes em quantidade de potássio”.
Muito nutritiva, a chia
também possui vitaminas do complexo B, zinco, cobre e potássio. A chia é
o grão mais rico em proteína (20 % da composição).
Esse alimento possui ainda
uma grande quantidade de fibras (mais de 40 % da composição), “35 %, em media,
média de fibras insolúveis. Que são aquelas que aumentam tanto o volume quanto
a freqüência das fezes, e aliviam quem tem prisão de ventre, aumenta a
imunidade e favorece a flora bacteriana, fazendo com que a pessoa absorva menos
glicose. Isso favorece a perda de peso”.
A chia também possui fibras
solúveis. “Aquelas que entram em contato com o líquido do estômago e do
intestino e formam um tipo uma massa gelatinosa que retarda o esvaziamento
gástrico. Com isso, a pessoa fica saciada mais tempo”,
Outro nutriente
identificado na composição da chia é o ômega 3.
2 colheres de sopa por dia
para que a pessoa reduza os níveis de triglicérides.
Consumo
diário
O consumo da chia traz
muitos benefícios às pessoas. Ajuda o bom funcionamento do organismo e evita
doenças crônicas, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, melhora a
pressão e até ajuda a emagrecer, “Só que para você receber todos esses
benefícios a sua dieta tem que estar equilibrada”.
O grão pode ser consumido
com frutas, sucos, vitaminas, ou ainda em receitas de bolos, pães e farofas.
Entre duas e quatro colheres de sopa da semente e/ou duas colheres de
sopa de óleo de chia por dia já proporciona excelentes benefícios à saúde.
Fonte: recebido por email.
Fonte: recebido por email.
Nazaré Oliveira
|
Sem comentários:
Enviar um comentário