quarta-feira, 29 de setembro de 2010

O mal de Alzheimer e a vitamina B1

ANDRÉA GALANTE
colunista da Folha Online

Responsáveis por vários processos metabólicos no organismo, os minerais e as vitaminas exercem papéis fundamentais em várias patologias. A tiamina, conhecida também como vitamina B1, é co-fator essencial de importantes enzimas envolvidas no metabolismo cerebral, ou melhor, auxilia no funcionamento do sistema nervoso

Algumas pesquisas indicam que indivíduos portadores de mal de Alzheimer têm diminuição nos níveis dessas enzimas e apresentam deficiência plasmática. A recomendação de B1 para indivíduos adultos saudáveis é de 1,2mg, mas pode mudar em casos de doenças. No caso do Alzheimer alguns estudos demonstram que a suplementação de 3 g a 8 g diariamente pode ser benéfica .

A niacinamida (B3), o ácido fólico, a vitamina B12 e o magnésio também devem fazer parte do cardápio, principalmente para quem tem a doença. Veja as principais fontes e procure acrescentar esses alimentos no cardápio diário:

- Fontes de B1: levedo de cerveja, grãos de cereais integrais, aveia, amendoim, leite, carnes
- Fontes de B3: trigo integral, levedo de cerveja, tâmara, ameixa, frango, fígado,carne magra.
- Fontes de ácido fólico: folhas verde escuro, cenoura, gema de ovo, melão, abacate, abóbora, trigo integral
- Fonte de vitamina B12: fígado, carnes bovina, ovos,
- Fontes de magnésio: chocolate, aveia, cereais integrais e frutas secas (como o damasco)

Só use suplementos nutricionais com indicação do nutricionista ou médico!

Fonte: FOLHA

Nota do Leite da Terra: A Vitamina B12 é encontrada nas algas, ex: clorela.

" Vitamin B12 is important in the formation of red blood cells and the maintenence of a healthy nervous system. When deficiency does occur it is more likely to be due to a failure to absorb B12 from the intestine than a dietary deficiency.

Vegans can obtain B12 from a wide range of foods which have been fortified with the vitamin. These include certain yeast extracts, veggieburger mixes, breakfast cereals, vegetable margarines and soya milks. You should check the packaging to see which individual products are fortified with B12."

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