A refeição matinal é aquela que será praticada 30 minutos após a toma do Suco Desintoxicante que pode ser um Suco Verde, um Suco de Luz do Sol ou um suco de frutas com bastante folhas e sementes germinadas.
Passados os 30 minutos, tempo dos sucos agirem e fazerem a bendita faxina, já podemos então nos alimentar e começar o dia!
A proposta é evitar bebidas como café com leite e mesmices como pão com manteiga. Vamos inovar? Sair da monotonia? Então mãos à obra!
Mingau de Aveia
Ingredientes: 1 colher (sopa) de aveia integral deixada por 8 horas de molho em água filtrada (durante a noite) junto com 1 colher (sopa) de uva passa + 1 maçã ralada + 1 colher (sopa) de suco fresco de limão + 1 castanha do Pará germinada e ralada.
Preparo: Misture tudo e sirva como desjejum ou lanche. A maçã pode ser substituída pela fruta da estação de sua preferência.
Mingau de Linhaça (serve 1 adulto ou 2 crianças)
Ingredientes: 2 colheres (sopa) de semente de linhaça de molho em 1/2 copo de água filtrada por toda a noite + 1 banana nanica + canela em pó a gosto + suco fresco de 1/2 limão. Opcional: Acrescente na decoração algumas uvas passas. Acrescente no liquidificador 1 colher sopa de cacau orgânico (desidratado ao sol).
Preparo: Coloque tudo no liquidificador e bata até obter um mingau espesso e homogêneo. Despeje no prato onde será servido o mingau. Decore com mamão e abacate picados. Sirva imediatamente.
Hum! Manjar dos Deuses!
Se você consumir somente a dosagem ideal diária de semente de linhaça pré-germinada, que é 2 colheres de sopa (adulto)/1 colher de sobremesa (criança até 12 anos), não será necessária a lavagem da semente de linhaça hidratada. Basicamente porque com este consumo diário sendo respeitado, o teor de ácido fítico presente atuará como antioxidante, ou seja, de forma benéfica.
Granola Viva
Ingredientes: 1/2 xícara (chá) de aveia integral deixada por 8 horas de molho em água filtrada (durante a noite) + 1/2 xícara de amendoim germinado e descascado (8 horas de molho + 8 horas na peneira, depois tirar a pele) + coco germinado e ralado no processador (8 dias submerso em água trocando-a diariamente) + 2 maçãs picadas + uva passa a gosto + 1/2 copo de leite de sementes/pessoa.
Preparo: Misture todos os ingredientes numa saladeira de vidro. Sirva em prato fundo, decore com morangos ou mamão picado e acrescente o leite de sementes.
Parece incrível, mas estas receitas são tão fortes que não sentimos necessidade de mais nada após seu consumo.
De qualquer forma, vamos às opções salgadas!
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Pão Essênio
Trata-se de um pão de trigo integral germinado que é desidratado ao sol. Assim, temos inúmeras vantagens, entre elas menor teor de glúten e ainda mais digestivo. A segunda é que o amido cru não se transforma em acrilamida, substância muito danosa à saúde, presente em todos os produtos à base de trigo assado. Terceiro, trata-se de um alimento vivo, rico em enzimas e qualidade vibracional.
Estudo na mesa radiônica revela:
- teor de glúten no trigo antes de germinar: 22 a 25% com uma digestabilidade de 60%
- teor de glúten no trigo após germinação: 13 a 15% com uma digestabilidade de 80%
Ingredientes: 1 xícara (chá) de trigo integral germinado (8 horas de molho em água + 16 horas na peneira sendo hidratado a cada 3 horas) + missô (ou sal marinho ou molho shoyo) a gosto + orégano (ou alecrim ou manjericão). Opcional: 1 mão de girassol germinado e 1 pitada de pimenta do reino. Às vezes acrescento 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico germinado (8 horas de molho + 8 horas na peneira sendo hidratado a cada 3 horas, depois tirar a pele). Fica um pão mais suave e macio.
Preparo: Coloque tudo no processador até obter uma massa com liga para formar os pães e o tempero estar aprovado. Forme bolinhas de 2 dedos máximo de diâmetro. Unte um pirex com um filme de azeite. Amasse as bolinhas sobre o próprio pirex até formar umas bolachas com cerca de 5 cm de diâmetro e 2-3 mm de espessura.
Leve para desidratar ao sol. Depois que a face superior já desidratou (uns 30 minutos) vire as bolachas para desidratar a outra face. Retire do sol, deixe esfriar e armazene em potes com tampa. Se bem desidratadas dura uns 3 dias. Uso estas bolachas como pão, base para canapés e mini-pizzas.
Sobre elas pode-se usar uma manteiguinha de abacate, uma folha de alface e tomate picado com limão e orégano ou uma pastinha de sementes germinadas.
Manteiguinha de Abacate
Preparadas a partir do abacate, que considero a manteiga mais natural e saudável do mundo, você pode preparar cada dia, ou hora, uma versão diferente.
Ingredientes: 1/2 abacate maduro, ramos de salsinha bem picadinha + 1 pitada de sal marinho (ou idealmente missô) + gotas de suco fresco de limão. Opções: cebolinha bem picada, coentro e até umas raspinhas de gengibre ou cubinhos de pimentão colorido. Algumas vezes ponho um tanto de cenoura ralada para dar crocância. Enfim, esta manteiguinha tem muito espaço para a criatividade.
Preparo: Amasse com um garfo e integre bem todos os temperos. Sirva imediatamente sobre rodelas de cenoura, de abobrinha, barquinhas de alface, biscoito de linhaça ou pão essênio.
Queijo de amendoim
Ingredientes: 1 xícara (chá) de amendoim germinado e descascado (8 horas de molho + 8 horas na peneira hidratando acada 3 horas, depois tirar a pele) + 1/2 dente de alho + 1/2 cebola pequena + gotas de suco de limão + raspa da casca do limão (opcional) + azeite a gosto. Às vezes coloco umas azeitonas picadas.
Preparo: Passe tudo no processador até obter a consistência de um queijinho cremoso. Sirva sobre rodelas de cenoura, de abobrinha, barquinhas de alface, biscoito de linhaça ou pão essênio. Opções: o amendoim pode ser substituído por amêndoa, castanha de caju, do Pará ou gergelim.
Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para a alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida.
Fonte: Doce Limão
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1 comentário:
Marcia,
acabei de fazer a manteiguinha de abacate - uma DELICIA! :)
Obrigada por partilhar estas receitas com os seus leitores!
Um abraco e ate' breve,
Susana M.
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